吃對零食,身體更健康!

▲榛果,巧克力,餅乾,零食,點心。(圖/翻攝自pixabay)

▲榛果、巧克力點心。(圖/翻攝自pixabay)

文/鄭鈺馨(營養師,台北醫學大學保健營養學系學士)

「你累了嗎?」經過一天的疲勞轟炸後,許多人下班後只想來包爽口的零食配著電視放鬆呢?調查發現,台灣上班族超過九成都處在「壓力」的狀態,吃零食往往是許多人紓解壓力的方法。但是高油脂及帶鹹味的零食容易讓人欲罷不能,吃得過量,身體負荷得了嗎?

壓力再加上吃進太多不健康的零食來「紓壓」,反而傷害身體。當壓力或飲食不當,體內的自主平衡調控力也會不足,身體自然容易出現莫名的痠痛不適,感冒的復原力也會變差,長時間感到持續的倦怠感。

除了要尋求正確解決之道外,更要思考,這是不是身體在向我們發出抗議警訊?

有一種新的飲食提案,是美國亞歷桑納大學附設整合醫學中心的創辦人、教授—威爾醫師,多年來提倡一種飲食法,強調每日應攝取多種類多色蔬果、全穀類、植物性蛋白及深海魚類的均衡飲食,並且可搭配適量的含70%以上可可的黑巧克力,如此一來,就能經常攝取到天然食材富含的多種類維生素、礦物質及優質植化素,提供身體每日維持平衡、修復機制的必要營養。

此外,藉由攝取深海魚類,獲得優質的DHA、EPA(omega-3 不飽和脂肪酸)及胺基酸,能減緩身體的發炎狀態,我們常在超市賣場看到的深海魚類都是很好的選擇。

跟著威爾醫師的飲食建議豐富我們的餐盤,讓身體獲得抵抗壓力的營養元素防護盾,讓身體喘口氣吧!

●鄭鈺馨,台北醫學大學保健營養學系學士。曾任衛生福利部國民健康署減重專案諮詢營養師、衛生所減重講座講師、連鎖藥局門市營養諮詢顧問和知名保健食品公司大中華區專任營養師及講師。

▲▼鄭鈺馨營養師擅長以說故事方式講解營養學             。(圖/鄭鈺馨提供)

關鍵字:,零食,身體,健康,營養

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生死瞬間曝光!疲勞駕駛連環撞 婦等紅燈遭攔腰撞飛卡車底身亡

直銷雲熱門新聞

王令麟:跟我合作的人都賺大錢了

李盈慧:在東森天美仕讓我夢想成..

東森跨入傳直銷 要做到全球行..

菁英講師報導 張濬騏用合作代替..

經營網路行銷 搶每年900億商..

用微商做直銷,這樣做就對了!

藜麥紅藜價值高  直逼蛋白質食..

脫苦人生!創自己「斜槓」生涯

東森進軍傳直銷 5年台灣第一

東森全球新連鎖 創造就業機會

打開大陸市場 王令麟對結盟有信..

滑冰教練吳柏勳 東森時勢造英雄

藥師丁美伶 在東森打造永續收入

害怕膽固醇? 勿嚐蝦頭、蟹膏

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面