中國超級火炮亮相阿布達比 1營配置70多輛各式功能車

▲被譽為「超級火炮」的PLZ-52型155毫米自行炮,是中國自行火炮產品的最新、最先進型號,擁有火炮威力大、系統集成多元化,附屬車輛特別多等兩大特點。(圖/翻攝自兵工科技 微信公眾號,下同。)

大陸中心/綜合報導

兩年一度的阿布達比防務展19日正式開幕,中國防務參展商所攜帶的PLZ-52型155毫米自行炮以實物參展,龐大的體積加上超長炮管,衝擊力十足。PLZ-52是以155毫米PLZ-45式自行火炮為基礎發展而來,擁有火炮威力大、系統集成多元化,附屬車輛特別多等兩大特點,外國媒體稱其為「超級火炮」

過去PLZ-45自行火炮在成功研製後,很快在中東地區打開外貿市場,目前仍是多國現役的主戰裝備,因此最新型號PLZ-52的參展很快在展場吸引各方目光。PLZ-52採用52倍口徑長身管155毫米榴彈炮,無論在火炮射程及射速都有突出表現。

據了解,目前中國已公開性能數據的國產155毫米火炮中,以52倍口徑的SH-1車載加榴炮性能最佳,其發射新型全膛底排增程高爆榴彈時射程可達53公里,遠遠超出西方國家典型52倍口徑155毫米加榴炮40-42公里的最大射程。而PLZ-52使用了和SH-1一樣的52倍口徑加長火炮身管,因此在射程方面同樣備受期待。

此外,PLZ-52是由自行炮系統、彈藥系統、目標偵察探測系統、射擊指揮系統和支援保障系統等五大分系統組成。該型火炮以營為基本編制單位,全營包括24門PLZ-52式155毫米自行火炮、2輛營指揮車、6輛連指揮車、9輛連偵察車、偵校雷達車和氣象雷達車各1輛、24輛彈藥輸送車、2輛機械維修車、電子維修車和備件車各1輛,以及2輛搶救車,能夠適應未來信息化戰場環境和作戰需求的遠距離縱深作戰、精確作戰、機動作戰、自主作戰、協同作戰、持續作戰和多功能作戰等多種作戰方式。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面