國際 國際焦點

車諾比事件30周年! 「死亡禁區」還有180人堅守家園

▲車諾比事件屆滿30周年。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

事發於1986年4月26日的車諾比核災於26日滿30周年。事件間接造成蘇聯垮台,改變了世界的政治局勢與對核電廠的態度,核輻射造成的問題至今也持續不斷。雖然災後各國開始重視核安全,但日本311地震造成的核電廠爆炸,與最近恐怖分子意圖竊取比利時核電廠的化學原料,都讓人擔心核能是否真能為我們帶來無虞的安全。

據《BBC》報導,被輻射影響到的英國兒科醫生瑞秋(Rachel Furley)博士回憶表示,在她還在醫學院時,成立了白俄羅斯慈善橋樑機構(charity Bridges to Belarus),在嚴冬時給需要幫助的孩子食物與衣物、教導英語課程,並提供驗血服務,讓受輻射感染的小孩進行初步檢查與照顧,共幫助了800名孩童。

報導稱,依然有180位老人住在車諾比30公里禁區內,其中一位老人62歲的瓦倫蒂娜(Valentina)回憶道,在事發幾天後,蘇聯才宣稱有大事發生,過了好久事件的真相才漸漸浮出,並在政府的命令下與家人分離,但過不久又獨自跑回家;她解釋離開的原因說,「我不擔心健康的問題,我不擔心輻射,我怎麼死不重要,但我無法忍受被拆散的家庭。

在30年前的災難發生瞬間,有31名工作人員在控制室裡當場死亡。那天未上班的員工安德烈(Andrei Glukhov)回憶,當天凌晨突然聽到一聲巨響,房子短暫停電,當下完全無法得知發生甚麼事,政府也未告訴民眾,2天後他重回核電廠時,看到反應爐發光的核心,「當下我意識到,這不是一場意外,這是一場人為的災難」。

▼依然住在車諾比核電廠附近的老人。(圖/翻攝自BBC)

▼車諾比事件屆滿30周年。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:車諾比事件,核災

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

混血嫩媽遭狠男友電鑽插眼!

日本溫泉變「泡泡浴」 兇手逮到..

乾爹20萬包養 女大生:免上床..

剖腹誤切胎兒頭皮 嬰留疤17公..

前CIA華裔探員 涉嫌洩密給中..

道瓊衝破2萬6000點 美股最..

黑死病散播元兇是人類 老鼠背黑..

捏鼻子強忍噴嚏! 男「喉嚨爆裂..

腦殘男縫眼鏡蛇的嘴 遭反咬慘死

哥國「斜張橋」斷裂  10工人..

「幽靈船」藏8腐屍漂到日本金澤

女玩高空滑索重創 業者屍體扔河

金恩紀念日 川普打小白球度過

記者放J乳寫考卷 拿多益990..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面