地方 地方焦點

新北市舉辦「鐵窗花影像展」 展出「老屋顏」書中作品

▲▼作品充滿了各種巧思。(圖/翻攝自新北市文化局)

地方中心/台北報導

新北市藝文中心推出「戀舊風格-收藏家與藝術家的時光收納箱」特展,展期到13日,現場展出剛奪下今年台北國際書展大獎的「老屋顏」書中,走訪全台各地拍攝的鐵窗花影像作品。而這些影像是由楊朝景和辛永盛所拍攝,他們透過影像的方式收藏與整理後,讓大家看到鐵窗花豐富又迷人的世界。

楊朝景和辛永盛說,他們兩年多前到台南去玩時,受當地老屋鐵窗花、磨石子地板等建築元素的吸引,進而一路記載這些老屋各異其趣容顏的過程,當初只是單純想分享台灣建築的美麗,但在記錄的過程中發現,「透過自己的記錄與分享,能讓大家開始關注那些習以為常卻逐漸消失的風景。」

楊朝景和辛永盛表示,他們發現了各式各樣的鐵窗花圖案,像「富士山」造型的鐵窗圖案,還有音符、金魚、蝴蝶、舞蹈等,甚至連眼鏡也都成為工匠製做時的題材,由此可以看見台灣庶民美學的創意與巧思。

據了解,臉書上的「老屋顏」粉絲團目前已聚集了一群粉絲,許多人都會將在各地拍攝的鐵窗花上傳到網站上,也因此受到出版社的關注,讓作品集結成「老屋顏」一書;此外,團隊還開發了老屋APP,讓大家免費下載,可以自己拼組老屋的各種表情。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:鐵窗花影像展,新北市藝文中心,老屋顏

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面