海域糾紛尖銳化!防台灣漁民 菲最北端無人島擬設哨站

▲菲國官員登上國境最北端的雅米島巡視。(圖/翻攝自YouTube)

國際中心/綜合報導

台灣與菲律賓的海巡船艦6日發生對峙,雙方在伊拜雅島(Itbayat)以東23浬處用無線電對嗆,錄音檔16日被菲媒曝光。他們同時也報導,菲國漁業局長在海岸巡防隊陪同下,登上了菲國最北端的雅米島(Amianan)巡視,發現疑似有台灣人非法使用該島,他認為應該要在此設置哨站,監控在附近非法捕魚的外國漁船。

《ABS-CBN》昨日的報導中,除了曝光台菲船艦互嗆的錄音,還報導了菲國漁業局長培瑞斯(Asis Perez)巡視雅米島的畫面。畫面顯示,雅米島雖然是無人島,島上卻有華人祭拜用的香、礦泉水空瓶、以及印著中文字的香煙盒。培瑞斯對此表示,菲方歡迎外國漁船遭遇緊急狀況時登島避難,「但我方也需要在島上派人留守。」

▲▼雅米島上發現疑似台灣人遺留物品,菲國官員認為必須設置哨站。(圖/翻攝自YouTube)

雅米島由於缺乏淡水,長年無人居住,它隸屬巴丹省(Batanes),距省會巴斯戈鎮(Basco)74公里,距菲國主島呂宋島更遠達288公里,但是距台灣最南端的鵝鑾鼻則只有140公里,距離蘭嶼也只有98公里。菲國海岸防衛隊指出,現階段他們往返該島得花5小時航程,十分不便,未來最好能在島上設立哨站,即時將靠近的外國漁船警告、驅離。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面