「文人領軍空轉13年」 唐飛:楊念祖上台時機不對

記者蔡佩育/台北報導

前國防部長楊念祖日前召開記者會宣布請辭,震驚各界,也掀起「陰謀論」的說法,外界傳言可能是因為文人領軍引發軍中內鬥問題。對此,唐飛接受《ETtoday東森新聞雲》專訪表示,「文人領軍有其必要性,但是楊念祖上台的時機不對,難免引發大家做此聯想。」

◄唐飛認為時機敏感,楊念祖上台的時間不對,但文人領軍有其必要性。(圖/東森新聞雲)

在馬英九任內首位文人國防部長的楊念祖,才上任6天就因文章涉及抄襲一事下台,成為歷來最短命閣員。有一說指出,文人出身的楊念祖鎮不住國軍,才被爆料,也讓馬英九總統威信再度受到重創。

據傳,楊念祖6天前被行政院指派出任國防部長,當時他意願不高,但在國軍非常時刻,還是扛起所有責難與改革。

前行政院長唐飛對此發表看法說,「從武人領軍跨到文人領軍,是非常艱難的一步,而此時國家面臨重大事件,楊念祖上台的時間不對。」

國防部在88年修法,基本精神就是希望能用文人領軍,但卻空轉13年至今還未能實現。唐飛坦言,「當初在修法時承受很多壓力,軍中的反對聲浪質疑,為什麼要把權力交給外人?」

他強調,「文人領軍有其必要性,無論陸、海、空軍都希望能壯大自己的軍備、武力等,而文人沒有本位主義,較能站在公平、正義的立場領導,也可以進一步避免內鬥。但若是軍中文官制度不能妥善建立,文人領軍也永遠是個空想。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:楊念祖,國防部長,文人領軍,唐飛,軍中內鬥

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面