上帝粒子新發現 諾貝爾獎怎麼頒傷腦筋

國際中心/綜合報導

今年7月4日,科學家宣布發現可能是「上帝粒子」希格斯玻色子(Higgs boson)的新粒子,堪稱是半個多世紀來最偉大物理學成就。不過對9日要宣布諾貝爾物理學獎的評審來說,卻是讓人頭疼的難題。

歐洲核子研究組織(CERN)率先突破探索上帝粒子,由於這個粒子無所不在卻又難以捉摸,因此稱為上帝粒子。紀念英國物理學家希格斯(Peter Higgs)而命名的希格斯玻色子,是物質概念的關鍵,它解釋了粒子為何有質量。

根據理論,沒有希格斯玻色子,宇宙就不存在,英國物理研究所奈特(Peter Knight)說,「這是發現DNA的物理版。」由於最新發現的粒子還未獲官方確認為希格斯玻色子,部分諾貝爾觀察家持保留態度,若新粒子真的不是希格斯玻色子,將會是更具爆炸性的新聞。

1964年間,有6位物理學家在4個月期間出版了一系列這項理論的相關文章,每個人的研究都建立在其他人的成果之上。甚至連希格斯本人都坦承,造就這項理論基礎的關鍵文章,出自他人之手。

首先是來自比利時的布洛特(Robert Brout)和恩勒特(Francois Englert),布洛特去年過世。再來才是希格斯,他率先說出唯有新粒子才能解釋質量的不規則性。接著還有來自美國的海根(Dick Hagen)、古拉尼克(Gerry Guralnik)和英國的基伯(Tom Kibble)。更複雜的地方在於,另外還有數以千計的物理學家在歐洲核子研究組織從事研究。

所以諾貝爾評審必須考量7月宣布的這項發現是否足以獲獎,即使成果還未獲得證實。其次,他們必須決定該頒獎給理論派還是實驗派,還是兩方都表揚。然而1個諾貝爾獎最多只能有3個得獎人,雖可包括機構,但不頒給已過世者。

倫敦國王學院理論物理學教授艾里斯(John Ellis)預測,希格斯總有一天會獲諾貝爾獎肯定,但不是今年,因為證據來得太晚,且還未證實新發現的粒子就是希格斯玻色子。法國原子能委員會物理學家克雷恩(Etienne Klein)則說,希格斯玻色子贏得諾貝爾獎是十拿九穩的事,他呼籲評審「冒個險」,把獎頒給希格斯、恩勒特和CERN。

關鍵字:上帝粒子,希格斯玻色子,諾貝爾獎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

國際熱門新聞

車被偷…甜甜圈壞光 美國警心碎

小倆口剛公證 開車「遭撞成凹折..

綠髮妹溶出特斯拉晶片 植入手臂..

1歲半童遭鏡子砸中 口鼻冒血不..

韓男暴打櫻花妹 自家網友也氣炸

7歲小情侶上課中廁所XX老師驚..

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

電子菸導致「神秘肺病」釀1死

男捕3米巨鱷遭狠咬「手臂變肉泥..

亞馬遜野火狂燒 NASA公布衛..

她興奮和老媽分享新裝潢 「激戰..

喬治王子跳芭蕾被女主播嘲笑 網..

金卡戴珊新廣告修圖腳趾頭變6根

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面