難得一見的「藍月」? 8月份將出現第2次滿月

我們想讓你知道…狼人:唉,下個月要變身兩次。

國際中心/綜合報導

「藍月」(blue moon)並非藍色的月亮,西方有一句話說「once in a Blue moon」,代表千載難逢的機會。一般來說,1年當中只有12次滿月,當「額外的滿月」出現時,即被稱作藍月。在今年8月底,我們就有機會看見第13次的滿月。

▼「藍月」是指1年中額外出現的滿月。(圖/取自io9)

根據人類設定的時間,1年中有4個季節,每個季節分配到3次滿月;然而大自然的時間不可能配合的剛剛好,每年陰曆都會多出11天,也就是說大約隔2.7年就會出現第13次滿月。按照最初的定義,季節裡出現第4次滿月時,就被稱為藍月。

不過依照這種定義方式,2012年是沒有藍月的。但1946年以後,藍月的定義變得較廣,1個月內出現的第2次滿月就是藍月。在新定義之下,幾乎每年都會出現藍月,甚至1年有2次!例如1999年,1月有2次滿月、3月也有2次滿月,而2月份1次滿月也沒有。

在西方傳說中,藍月看起來確實與一般滿月不太一樣,在它出現以前,月亮會浮現出1張在光線下談話的臉孔。此外,世界各地出現藍月的時間都不太一樣,例如今年,在台灣出現藍月的月份是在8月,但+9時區(UTC+9)的日本,則要等到9月份。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

大豪雨逆襲宜蘭!西北颱蘇拉不登陸更恐怖

氣象Q&A/颱風不登陸就沒有災害?那可不一定...

800年一遇的旱象 將成「新常態」

全球首例! 水壓誘發地震 中央大學團隊找到證據

掌握最新天氣訊息,歡迎加入《ETtoday氣象雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面