水鑽甲蟲隨身帶 墨西哥婦女以動物製珠寶惹議

東森新聞記者祁傳璽、黃盛柏 /綜合報導

墨西哥有一項傳統,他們會把水鑽貼在甲蟲身上,當作女性的時尚裝飾品,以及商家的招財幸運物;不過動保學家認為把活的動物當珠寶算是虐待,但即使抗爭多年,還是無法讓墨西哥政府立法禁止這項傳統。

▲墨西哥婦女常把水鑽鑲在甲蟲上,當作隨身的裝飾品(圖/翻攝自網路)

在墨西哥,不少貴婦級的女性喜歡拿一種叫做Maquech的黑色甲蟲當做時尚的裝飾品,並在牠的背部貼上五顏六色亮晶晶的水鑽,或者綁上鍊子或小別針掛在身上,做生意的商店也喜歡用牠來當招財的幸運物,商家幾乎都會在櫃檯放上幾隻。墨西哥民眾表示,水鑽甲蟲不需要什麼照顧,非常乖,放在身上帶出門,非常方便。

其實把水鑽貼在甲蟲上起源於一個十分浪漫的古老神話故事,傳說以前墨西哥有一位公主,因為父親阻撓,無法嫁給心儀的士兵,於是一名巫師就把士兵變成甲蟲,讓公主可以把甲蟲當作別針,永遠帶在身邊。演變至今,這種一隻約10元美金(約合新台幣295元)的水鑽甲蟲,甚至連觀光客都很喜歡。

對於墨西哥這種水鑽貼甲蟲的習俗,動物保育者非常反對,長年來一直要求停止這項不人道的傳統。動保學家指出,雖然甲蟲的殼和翅膀都很硬,甚至穿洞都可以,但不表示甲蟲不會不舒服。觀光客也別心存僥倖!墨西哥嚴禁走私甲蟲,最高可罰約1萬5千元新台幣。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

婦違停接小孩...遭攔開單不配合 警欲逮捕!她飆高音怒吼「非禮」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面