從鳳飛飛談不抽菸女性為何會得肺癌?

我們想讓你知道…懷念鳳飛飛的歌聲....人生無常,要過得快樂健康啊!

文/康聯預防醫學

「帽子歌后」鳳飛飛因肺癌逝世,消息傳出後不但讓國人震驚與不捨,「肺癌」也再度成為許多民眾關注的焦點。根據衛生署的統計資料顯示,近年來肺癌罹患率及死亡率雖較十年前有稍微降低的趨勢,但肺癌卻仍名列國人十大主要癌症死亡的榜首,高於肝癌。由於肺癌早期徵狀不明顯且不易被發現,往往是到了末期癌細胞轉移才被發現,因此,對肺癌多一份了解,或許可多一份防範。

造成肺癌的原因,抽菸是第一個最主要且被證實確切導致肺癌的關聯因素,而長期暴露在二手菸環境的罹癌風險則更高於吸菸者。其次為環境因素,包括工作必須常與一些化學物質,如石綿、砷、鉻、鎳、鈹、煤、焦油、煙草等接觸,或像礦工及長時間處於地下室環境工作的人,經常接觸放射性物質如氡氣,則容易誘發肺癌。而居住環境的建築材質若使用含有石棉成分之建材、含有毒性物質的建築材料如甲醛等揮發性有機氣體、未妥善處理且具放射性的大理石等,都是容易導致罹患肺癌的可能。再者為遺傳,若家族有罹肺癌病史者,其風險也高於一般人。

由於近年國內不少知名人士,甚至是女性,注重養生且無吸菸習慣,但卻被檢查出為肺癌或因此而過世,讓周圍親朋好友驚訝不已。康聯預防醫學陳基宏醫師以多年胸腔內科的臨床經驗指出,導致肺癌的原因很多,醫學研究發現,亞洲女性未吸菸者罹患肺癌的比率的確高於歐美國家,有人認為或許與亞洲習慣大火油煙烹煮有關,此雖有關聯性,但未被確切證實。但可以確認的是,未吸菸的女性肺腺癌患者接受標靶治療的效果是比吸菸者來得好。

陳基宏醫師(右圖)表示,肺癌早期症狀不明顯,如久咳不癒、呼吸困難、咳血、胸悶、胸痛、走路會喘等,由於這些症狀由於與呼吸道相關,常常容易被患者忽略,檢查時也不易發現。通常是腫瘤位置靠近氣管、或大到2公分以上才容易被X光照出,或是到癌細胞轉移時才被發現,這也使得肺癌往往是到第三、四期才被發現的原因,而透過藥物治療的平均存活率大約為九個月。因此,若是吸菸或常吸二手菸者、有肺癌家族病史者、工作必須接觸有害化學物質或放射性物質者,都是罹患肺癌的高危險群;此外,得過肺結核或肺發炎者,由於肺部纖維化,結痂處容易導致癌變,也是高危險群之一。

對於容易罹患肺癌的高危險群,陳基宏醫師建議,主動預防以及定期健康檢查是相當重要的。第一、吸菸者務必要戒菸,一般人則要讓自己遠離二手菸的環境。第二、不論是工作或居住環境,避免有害的化學原料及致癌物質;第三、非吸菸者,建議多攝取抗氧化食物,如蕃茄、蘋果、十字花科蔬菜、深海魚油等。第四、養成定期健康檢查習慣,並定期追蹤。30歲以上,每年可作一次胸部X光檢查;45歲以上,則建議每年增加一次低劑量肺部電腦斷層(low does lung CT),對早期肺癌作進一步的篩檢。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

從每個錯誤抉擇分裂出一個宇宙

夢到貓咪代表什麼意思呢?

7道超下飯的絞肉料理

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

小生:3招判斷男人對妳超有意思

菩提葉上的露珠也能給你開智慧

10道你非吃不可的蝦料理(上)

超市火鍋肉片變出5道美味料理

藥品GMP、食品GMP 傻傻搞不清楚

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

18禁!超正《脫衣妹》露給你看

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

只要活著就有機會有希望

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面