ETtoday > 3C科技 > 3C 2013年05月16日 15:13

左打蘋果右拼臉書!Google I/O 地圖與 Google+ 大升級

記者洪聖壹/美國舊金山報導

Google 美國時間 5 月 15 日在美國舊金山舉辦為期三天的開發者大會(Google I/O 2013),正如同Google Android、Chrome 與應用服務資深副總裁 Sundar Pichai 會前受訪時所說,第一天主題論壇圍繞在開發者,不過現場呼聲最大的兩相服務內容,除了 Google Search 之外,莫過於大幅更新的 Google+ 與 Googe Maps。

 

▲ Google+ 與 Googe Maps 在今年的 Google I/O 2013 當中現場歡呼聲最大。(圖/記者洪聖壹攝)

※ Google+:設計大躍進、功能嗆臉書

這次 Google+ 更新的方向以「Stream」、「Hangouts」與「Photos」為主。大體上來說,相信多數人仍認為臉書(Facebook)使用黏著度比 Google+ 還要酐,不過這次開發者大會更新之後,或許將會對這個概念有所改觀。

▲ Google+ 提出 Stream、Hangouts 跟 Photos 三項重量級的更新。(圖/記者洪聖壹攝)

Google+ 這次在 Stream 方面設計讓使用者介面看起來更加清楚、美觀,同時還多了一些「深度」,除了先前更新的首頁封面外,底下的資訊內容也設計成資料卡設計,只要點選每個動態訊息右上角,按下「查看訊息活動」,該項好友訊息就會像卡片一樣轉動,使用者也就可以看到更進一步的資訊,好比說像是有哪些人「+1」了這個訊息、作了甚麼回應;而多媒體照片與影片也不再像以往一樣死板板的和其他訊息一樣大小。

▲The New Google+ 宣傳影片。(影片/取自YouTube)

就在現場掌聲還沒落下,這次 Google+ 提出的 Hangouts 功能,其實和先前都差不多,同樣可以和好友聊天、並進行多方視訊,但是現在已經可以在對話框當中,看到群組好友的動態訊息,此外,卻如同傳言一般,該項功能已經可以在個人電腦、 iOS 以及 Android 系統上運作,使用者可以前往 Google Play、App Store 與 Chrome Web Store 下載。換句話說,可以在多種螢幕平台使用的 Google+ Hangouts 可說正式向 Facebook 即時通,甚至是 LINE、What's app、M+ 等手機社交平台宣戰。

▲ ▼Google+ 的 Hangouts 功能,就像即時通一樣,可以邀請多位朋友一起聊天,貼圖,傳送照片,觀看動態消息,但卻可以和多位朋友一起視訊,在競爭優勢上更勝一籌。(圖/記者洪聖壹攝)

不僅如此,Google + 的重頭戲還在後頭,最後發布的相片功能,將整合雲端的概念,照片上傳容量從 5GB,免費提升到 15GB,讓使用者可以進行原圖上傳,進一步表現出比 Picasa、twitter、Facebook 更精緻的照片,而且同時可以自動挑選使用者平常想看的照片,然後自動顯示。

▲為達到挑剔的使用者進乎完美的拍照與很好的網頁品質, Google+ 的照片功能變得多工,照片上傳容量從 5GB,免費提升到 15GB,讓使用者可以進行原圖上傳。(圖/記者洪聖壹攝)

另一方面,現在的 Google+ 也可以同時進行線上「修片」的動作,像是要把照片調亮、對比調高、讓皮膚變好看、曝光補償等等效果都可以在網頁上辦到,修片完之後,還可以點選「Awesome」直接在線上拼圖、或是進行 HDR、微笑照片、動態、全景等值得珍藏的效果。

▲Google+ 本身可以進行包括 MIX、HDR、Smile、motion、Pano,在線上進行照片後製。(圖/記者洪聖壹攝)

▲Google+ 的 Photos 功能當中還有許多修片的效果。(圖/記者洪聖壹攝)

▲Google+ 動態照片後製成果。(圖/記者洪聖壹攝)

※ Google Maps:躍進功能開放 iPad 下載,再踩蘋果陣營

至於地圖服務方面,整體說來可是功能大躍進,好比說現在知道台北的東區有間燒烤店很好吃,在以往忘了路怎麼走,只要很準確的把地址輸入進去,在選擇是要步行、開車還是摩托車等方式,就可以透過路線規劃,找到餐廳。

而現在,地圖搜索的功能將更變強,只要把地標點選在東區上,地圖就會進一步顯示出使用者可能喜歡的地標跟店家,如果還是找不到,則可以用「探索」的功能,來查看附近的店家。而如同先前外界傳言,現在地圖服務已經可以提供 iPad 消費者使用,而 Android 用戶則變得如同 iPhone 一樣的簡潔。

▲Google Maps 介紹影片。(影片/取自YouTube)

除此之外,現在的 Google Maps 在 3D 地圖當中新增了即時室內實景的功能,未來使用者只要在地標,無論室內外拍下照片上傳到該景點之後,其它使用者未來在搜尋一樣的地方,就會看到最新更新的樣子。另一方面,Google Maps 還可以利用滑鼠一步一步的登上太空,觀看整個地球樣貌,不過,相較於 Google Earth 的功能,新版的 Google Maps 可以很清楚的看到地球位處黑夜的另一面家家戶戶燈火通明的感覺。

新版的 Google+ 即日起上線,不過 Googe Maps 還沒那麼快,預計今年夏天推出,目前則是開放有興趣的民眾申請試用。

關鍵字:googlegoogle 2013google I/O 2013

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

想在YouTube搜到A片?請照著做

配件讓microSD記憶卡變外接硬碟

獨/Apple Pay 將於下周登台

全場喊TPA Toyz:當初沒人看好

抽光陽機車!看新聞雲APP直播抽

國際牌ELUGA新機走CP值售4990元

Casio新分離相機 不僅臉還可修腿

索尼XZs、XA1月底公布上市情報

Sony α7R II、α7S II降萬元!

鷹眼推同名APP 贊助搶先看動態

紅色iPhone 7 Plus開箱

微星正妹組電腦 網友憂刮傷美胸

富士通LIFEBOOK U7商務筆電登台

Acer玩具總動員筆電,資訊月開賣

相關新聞

宏碁在府城設智慧停車 北市府洽談中

宏碁今(21)日在智慧城市展發表路邊智慧停車系統,宏碁電子事業部總經理萬以寧指出,這是台灣第一套的智慧停車系統,必須挑戰室外停車場可能面臨到的干擾因素,獨具意義;他也透露旗下新創公司去年才收購的大聲公APP,下載量已達到40幾萬,每個月下載量增加速度很快,年底預估將達100萬。

讀者迴響

熱門新聞

就快到家!女學生跌出公車畫面曝光

網友超懷念國中隔宿露營但發現...

七年級生憶「白曉燕命案」真的可怕!

考上醫大不給讀 逆子爆氣狠砍爸

秀英用《鬼怪》台詞談潔西卡退團

Apple因Andy期望空等1年!

貓咪送洗哭喊「我不要」咬字超清楚

快訊/女學生遭輾斃 公車司機移送

TANK神轉音惹粉「流下時代眼淚」

泰國小鮮肉「73秒抽動」自慰片流出!

22~35歲「台女行為」神分析 網:中肯!

想吃這攤鹽酥雞至少要排3小時!

「4種狀況」容易被好兄弟纏上!

新竹深山森林農場浪漫櫻花襯雲海

艾瑪華森181公分親弟顏值爆表!

最夯影音

更多

熱門快報

注入棒球魂~抽日本來回機票

天天抽555杯熱咖啡,周周抽日本八個城市不限航點來回機票,本周再抽運動攝影機,抽到手軟啊!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面