古巴2歲以上兒童「大規模接種」 疫苗覆蓋率達90%就開學

▲▼古巴9月開始為2歲以上兒童接種新冠疫苗。(圖/達志影像/美聯社)

▲古巴9月開始為2歲以上兒童接種新冠疫苗,護士頭戴卡通人物的髮箍緩解孩子的緊張感。(圖/達志影像/美聯社)

記者張寧倢/編譯

世界多國青少年疫苗接種開跑,古巴領先全球在9月即開始為2歲以上孩童施打新冠疫苗,以重新開放學校和經濟。美國有線電視新聞網(CNN)就報導,雖然兒童接種計畫並非強制性,但許多家長紛紛帶著孩子打疫苗,光是CNN受邀拍攝的一家診所一天就有超過230名3到5歲兒童接種。

報導指出,古巴9月成為世界上首個為2歲以上兒童大規模接種的國家,包含CNN在內等媒體受邀至首都哈瓦那(La Habana)一家醫院拍攝,當天就有超過230名3到5歲兒童施打古巴國產的「主權二號」(Soberana 02)新冠疫苗。一名母親提潔拉絲(Laura Tijeras)帶著4歲女兒艾妮索(Anisol)接種第1劑後說,「我鬆了一口氣,很多人接種疫苗仍然患病,我們現在有更強的保護力了。」

古巴衛生部長米蘭達(Jose Portal Miranda)本月表示,過去數月古巴兒童族群的新冠染疫人數令人擔憂,許多嚴重或危及生命的兒科患者都是新生兒。報導稱,病例激增導致古巴取消了學校於9月初開學的規劃,對多數的古巴人而言,家庭上網仍是昂貴的奢侈消費,孩子只能透過電視教育頻道來學習,導致許多父母抱怨自己孩子的學習程度因此落後。

官員表示,大規模為兒童接種現已納入疫苗計畫,目標讓90%以上古巴國人接種疫苗後在11月中旬開放國際旅客入境,在此之前,不太可能讓學校重新開學。教育部副部長表示,接種疫苗不是學童回歸校園的必要條件,但政府呼籲古巴家庭帶孩子接種疫苗,「我們有100%產於古巴的新冠疫苗。」

據報導,目前古巴監管機構已批准使用3款國產疫苗,古巴科學家認為這些疫苗預防重症與死亡非常有效,儘管部分人士批評政府對疫苗項目過於保密,但上周已向世衛組織提交數據以申請認證。也有人認為疫苗短缺之下,應優先為老年人或基礎疾病患者等高風險族群接種,而非兒童,但古巴醫生Auroly Otaño Orteaga則說,「打了疫苗,他們就有免疫力,不會出現嚴重併發症,也不會死於染疫。」

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸貨車失控「朝小孩高速衝過去」 女子一把拉人!後背擋碎片撿2命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面