桃園804「看護確診+1」!共15人染疫…病房開關、洗手台都驗出陽性

▲▼桃園市政府0622防疫記者會。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲▼桃園市政府22日召開防疫記者會。(圖/記者沈繼昌翻攝,下同)

記者沈繼昌、戴若涵/桃園報導

中央流行疫情指揮中心21日公布,國內新增78例本土個案,其中桃園市有1例!桃園市長鄭文燦下午召開防疫記者會說明確診個案情況。

桃園市政府表示,目前桃園市累積確診個案數為744人,目前仍在居家隔離的人數為568人,今日新增確診者是20多歲女性,是桃園國軍總醫院(桃園龍潭804醫院)群聚案的擴大匡列接觸者,目前該案已累計15人染疫。

[廣告]請繼續往下閱讀...

衛生局長王文彥指出,今日新增的個案為案14225,是一名20多歲外籍看護,2020年就受雇於病人家裡。該名病人於4月30日到804醫院住院,6月16日因病過世,曾住在感染熱區9病房內,並與先前確診的看護(案14102)所照顧的病人在同一病室。案14225在被照顧者過世後,便返回雇主家中,目前衛生局已匡列該家庭6人,已進行採檢、居家隔離中。

▲▼桃園市政府0622防疫記者會。(圖/記者沈繼昌翻攝)

因應桃園804醫院群聚感染,王文彥表示,20日已連夜採檢1422位相關人員(包括92名二採),因在9病房3個病室內的開關、浴廁、洗手台、水龍頭開關、床側邊、床尾都測出陽性反應,目前已進行清潔消毒,相關物品、設施將停止使用3天,採檢過後確認無虞才可以再度使用。

至於感染源頭,王文彥指出,透過血清檢查目前仍無法判定最早是由誰開始染疫,因為數名個案感染時間看起來都差不多,但推論其中一名89歲病人(案14010)為開頭較為可能。他表示,由於環境受到汙染,目前疫情狀況至少還要再觀察一星期以上。

▲▼桃園市政府0622防疫記者會。(圖/記者沈繼昌翻攝)

至於桃園804醫院相關人員採檢結果也出爐,鄭文燦表示,近1500名人員全數呈現陰性,衛生局仍會持續追蹤,包括ICU病房、第9病房病患、陪病家屬等相關人等,以確保醫院的安全。另外,院內病人3天做一次PCR,醫護定期PCR,針對2個類型的看護(外包、具有居服照顧執照的個人看護),只要是長時間在醫院的看護,都要施打疫苗。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吉普車滅頂畫面曝!88萬全泡水 賣車廠秒賠70萬車主:修護麻煩

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面