研究:19%無症狀者30天後出現「後遺症」 疼痛、呼吸困難最常見

▲▼ 美國疫情/加州完全重開,取消社交距離限制。(圖/達志影像)

▲ 美國疫苗接種推動快速,加州日前完全重開。(圖/達志影像)

記者陳宛貞/綜合外電報導

新冠病毒肆虐全球,無症狀感染者成為本土傳播隱憂,也引起民眾恐慌。非營利組織FAIR Health自去年2月至今年2月對美國近200萬名確診者進行分析,15日公布結果指出,無症狀者中近1/5在確診一個月後出現「新冠長期症狀」(Long COVID)。

新冠長期症狀又稱長期新冠(long haul Covid)、後新冠症候群(post-Covid syndrome)或新冠急性期後後遺症(post-acute sequelae of Covid),指確診後維持超過4周的症狀。

研究顯示,19%無症狀感染者在首次確診的30天後出現長期症狀。在有症狀但未住院的確診者中,這項比例上升至27.5%;住院患者的比例則為50%。在所有病例中,有1/4發生在19至29歲間族群。

綜觀各年齡層,最常見的感染後遺症依序為疼痛、呼吸困難、高膽固醇、全身疲勞不適及高血壓。在兒童群體中,第三常見的症狀則為腸道疾病。

多數長期症狀發生於女性身上的可能性較大,但心臟疾病在男性患者中較為常見,占比52%。至於心理健康問題,最常見的症狀為焦慮,接著依序為抑鬱、適應障礙及抽動疾患。

根據《新德里電視台》,FAIR Health針對196萬名美國人進行研究後得出上述結果,為至今針對新冠長期症狀的研究中人數最多的群體,最大缺點則為缺少未感染過新冠肺炎者作為對照組。

FAIR Health主席格爾伯德(Robin Gelburd)說明,「即使疫情大流行減緩,新冠肺炎依然是個影響許多美國人的公衛問題。我們新研究的發現對長期症狀患者、政策決策者及研究人員來說別具意義。」

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

外出必備防護神器,護目鏡、面罩269元起

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本女子體操隊失利「不忍苛責」 21歲甜美選手網噴鼻血:戀愛了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面