菅義偉「稱台灣為國家」激怒北京! 官房長官秒幫修正

▲▼菅義偉計畫將日本獲取的AZ疫苗捐給台灣與COVAX。(圖/路透社)

▲日本首相菅義偉日前稱台灣為國家,引發北京當局不滿。(圖/路透社)

記者張方瑀/綜合報導

日本首相菅義偉9日和在野黨代表枝野幸男舉行「黨首討論」討論國內外疫情,當時論及海外防疫措施時提到台灣,二人皆罕見使用「國家」一詞稱呼,引發中國大陸不滿。官房長官加藤勝信11日澄清,對稱呼台灣為國家一詞作出修正。

加藤勝信11日在記者會中指出,「日方對於台灣的立場,始終基於1972年(昭和47年)日中聯合聲明,維持非政府官方的基本關係,沒有任何改變。」當記者追問是否有可能修改聯合聲明時,加藤勝信沒有給予明確回應。

執政黨自民黨總裁(黨主席)菅義偉9日和在野黨立憲民主黨代表枝野幸男,共同舉行「黨首討論」商討國內外疫情。當時菅義偉以紐西蘭、澳洲及台灣為例,稱這3個國家「皆以罰款及有期徒刑等方式,強烈限制人民權利」。枝野幸男則提到,台灣是抑制疫情擴散的「成功國家」。

日本政府與台灣沒有正式外交關係,過去在「一個中國」原則下,一般稱台灣為「地區」,而非國家。中國大陸外交部發言人汪文斌10日表示,日本領導人將台灣公然稱之為「國家」,嚴重違反「中日聯合聲明」等四個政治文件的原則,嚴重違背日方迄今多次做出的不將台灣視為國家的鄭重承諾。

 

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

7星級飯店立體水洗枕特價899 讓你一夜好眠

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面