不要再摺棉被了!專家曝「最浪費時間」10大壞習慣 每周省30分鐘

睡眠,睡覺,起床(圖/達志/示意圖)

▲每天提早5分鐘起床摺棉被會浪費太多時間。(圖/達志/示意圖)

記者張方瑀/編譯

「積少成多」這四個字不僅僅可以用在金錢上,其實對於時間來說也很重要,我們常常覺得花個1、2分鐘多做某件事情不算什麼,但一整天下來會發現有很多時間莫名其妙地消失。日本作家古川武士就點出了10大「最浪費時間」的小事情,必須立刻停止這些壞習慣。

整理床鋪

雖然許多名人都指出,每天提早5分鐘起床摺棉被,除了醒腦之外,還能讓房間變得整齊,增加一整天的自信。不過,每天早上5分鐘,一個星期就是30分鐘,一年就是30個小時,換句話說,一年就必須耗費1天以上的成本來摺棉被。

按完「安全地移除硬體」才拔USB

在以前的年代,確實因為科技不夠進步,必須要先按下「安全地移除硬體」才能確保資料不會丟失。但是到了現代社會,除非是比較特別的裝置,否則根本不需要多此一舉,直接拔除就可以了。

▲▼USB。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲專家建議不用再按「安全地移除硬體」才拔USB。(圖/取自免費圖庫pixabay)

開啟手機訊息通知

開啟手機各種APP的訊息通知,會嚴重擾亂你的工作效率,浪費的不僅僅是回覆郵件或聊天的那幾分鐘,而是必須恢復已經被打斷的專心狀態。如果你不小心「滑一下」臉書或IG就更慘了,常常當你回過神來時已經好幾個小時過去了。

最好的方法就是在固定時間查看通知,例如每個小時一次,不要時時刻刻都緊盯著手機。

多工處理事情

現代人時常習慣一心多用,若是屬於「非認知」的活動,例如通勤時聽音樂、運動時追劇那可以,但最好不要一次處理2件以上的「認知」任務,因為每件事的處理速度反而會降低;例如當你一邊聊天一邊工作時,效率降低就會無形中浪費許多時間,停止多工至少就能提高40%的工作效率。

電子郵件寫太長

遵守書寫電子郵件的禮儀固然重要,但節省時間也很重要,請不要寫沒人會仔細看的超長郵件。文字越短越能讓人讀懂,簡潔有力的文字不僅省了自己的時間,也不會佔據對方太多時間。

▲▼instagram,追蹤,滑手機。(圖/pixabay)

▲毫無目的滑手機也會浪費許多時間。(圖/pixabay)

毫無目的上網亂逛

這是最浪費時間的壞習慣,如果不小心打開批踢踢、臉書等社群軟體,大概就會有15至60分鐘的時間瞬間消失。最有效的解決方法就是使用「番茄工作法」,每工作20分鐘休息10分鐘,知道自己將有10分鐘可以休息的狀況下,就更容易集中精神在工作;除此之外,也能善用封鎖工具,就算是意志力較為薄弱的人,也能透過封鎖網站,輕鬆提高工作效率。

尋找更好的替代APP

現代許多人都會透過手機工作,或是管理生活行程,有時候總會覺得某個APP用起來好像不順手,就開始在網路上尋找更好的替代程式。事實上,這些動作都是徒勞無功的,且還會浪費好幾個小時,如果真的不好用,你就會立刻找到替代品;如果不是的話,就不要再一天到晚找新的APP了。

沒有規律睡眠

如果今年一定要養成一個好習慣,那就一定要選擇「規律睡眠」了,良好的睡眠是身心健康、提高工作效率的基礎。如果沒有規律的睡眠習慣,可能會造成注意力渙散,加上3C產品所發出的藍光也會影響睡眠,最好在接近睡覺時間前,就減少3C產品的用量。

▲▼正妹,女生,邋遢,疲勞,過勞,熬夜。(圖/免費圖庫pakutaso)

▲睡眠不規律、熬夜會讓工作效率更差。(圖/免費圖庫pakutaso)

對所有要求來者不拒

每個人能使用的時間跟精力都是有限的,如果承擔過多事情,總有一天會崩潰。請永遠記得「你的時間很寶貴」,如果不寶貴,現在就不會花時間看這篇文章了吧?如果你害怕向別人說不,就請你想想,若是你真的精疲力竭就無法真正幫助別人,如果來者不拒,你自己就會先崩潰。

制定過於詳細的計畫

如果凡事都要提前計畫,而且是鉅細靡遺的類型,那就稍微放鬆一下吧!謹慎並非壞事,但無需做到對任何事情都斤斤計較,反而會浪費掉太多時間,若是訂出大方向,做好資源分配,其他不太重要的事情隨遇而安,每天就能省下至少30分鐘的時間。

聽Podcast掌握國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女Coser「單布刺客裝」太邪惡 網:重播3hr正常嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面