地方 地方焦點

不只預防子宮頸癌 雲林「9價HPV疫苗」開打!2942少女受惠

▲雲林縣政府爭取王詹樣基金會贊助經費及國民健康署共同支持,提供「9價HPV疫苗」今日起於縣內41所國中接種,預估2942女孩受惠。(圖/記者蔡佩旻攝)

▲雲林縣政府爭取王詹樣基金會贊助經費及國民健康署共同支持,提供「9價HPV疫苗」今日起於縣內41所國中接種,預估2942女孩受惠。(圖/記者蔡佩旻攝)

記者蔡佩旻/雲林報導

雲林縣政府延續去年升級9價HPV疫苗,今年就讀雲林國一或1月底前設籍雲林且於2007年9月1日至2008年9月1日出生的女生,預估2942人符合免費接種資格。9價是目前防護力最高的,同時可防範高達9種HPV病毒型別,對子宮頸癌的防護力可從過去的7成提升至9成以上,縣府感謝王詹樣基金會贊助經費及國民健康署共同支持。

衛生局長曾春美說明,「9價HPV疫苗」不只預防子宮頸癌,HPV(人類乳突病毒),是一組包括>200種病毒型別,主要藉由性接觸傳染,會感染人體的表皮及黏膜組織,其中40種病毒型別會感染人類的生殖器官,研究顯示女性一生中約有5-7成的機會感染到HPV,而持續感染HPV更會提高女性罹患子宮頸癌、肛門癌、外陰癌、陰道癌、子宮頸腺癌、生殖器疣的機率。

曾春美強調,雲林提供9價HPV疫苗可防範高達9種HPV病毒型別,「依醫囑完整接種」疫苗可有效降低HPV相關癌症與疾病的發生。因疫苗預防型別尚未涵蓋所有HPV病毒型別,所以接受HPV疫苗接種後,仍需維持全程安全性行為,使用保險套及定期接受子宮頸抹片檢查,才能完整保護、完整防治子宮頸癌。

雲林縣長張麗善表示,HPV疫苗是唯二可藉由疫苗提早預防癌症的疫苗,3月份是雲林9價HPV疫苗開打月,呼籲家長在疫苗接種前填寫同意書,讓家中子女享有健康福利,且要接受兩劑疫苗接種才有完整的保護力。衛生局與醫療單位合作,自3月3日起至3月26日進駐雲林縣內41所國中接種。

張麗善表提醒,校園接種當日請假的學生或在籍不在學者會將通知單寄至戶籍地,自3月3日起至4月17日可至醫療院所接種,雲林縣衛生局與簡光甫診所、廖小兒科診診所、中國醫藥大學北港附設醫院及20鄉鎮市衛生所皆有提供服務。

雲林縣衛生局指出,HPV疫苗如同流感疫苗及其他任何疫苗一樣,有可能造成副作用,一般會在發生後1-2天內可自然恢復,包括注射部位疼痛、紅腫(少數的人則會發燒、頭痛、肌肉痠痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹等),一般多會在發生後1-2天內自然恢復,想了解更多或施打後仍有不適症狀,可洽雲林縣HPV疫苗24小時服務專線:0809-015-586
或本局網站-HPV疫苗專區

▲雲林縣政府爭取王詹樣基金會贊助經費及國民健康署共同支持,提供「9價HPV疫苗」今日起於縣內41所國中接種,預估2942女孩受惠。(圖/記者蔡佩旻攝)

▲雲林縣政府延續去年升級9價HPV疫苗,校園接種當日請假的學生或在籍不在學者會將通知單寄至戶籍地,自3月3日起至4月17日可至醫療院所接種。(圖/記者蔡佩旻攝)

►Her今天推出「DHC日版純欖護唇膏」


►聽Podcast #我在案發現場


【其他新聞】

►農會改選激戰!斗南改革派秀肌肉 虎尾黃派17代表怒退席

►雲林縣農林漁牧業普查處揭牌 動員8百人普查8萬4千家

►大貨車載稻草超高國道撞橋天女散花 後車驚呼:我就說會「蹦丟」

►雲林台子港海釣「膠筏翻覆」1死1傷 男拉上岸明顯死亡

►「站那個死人樣」脊椎側彎少女遭音樂師趕出教室 還被酸公主病

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女學生台南騎車差點被抓交替! 廟門口「定住跪哭」媽祖出手了

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面