台海局勢史上最危險!美前防長警告:習近平將「蠶食鯨吞」台灣

▲▼蓋茲分析,習近平欲取得與毛澤東相同的歷史定位。(圖/達志影像/美聯社)

▲蓋茲分析,習近平欲取得與毛澤東相同的歷史定位。(圖/達志影像/美聯社)

記者羅翊宬/綜合報導

台海局勢詭譎多變,一直以來是世界上瀕臨戰爭邊緣的火藥庫,隨著中國國家主席習近平動作頻頻,顯示出台灣當局不應坐以待斃!然而,曾在歐巴馬時期擔任美國國防部長的蓋茲(Robert Gates)指出,台海局勢面臨比先前更加危險的境地,華府當局應放棄過去對台戰略模糊方針,並趁此時向北京表明,美國必要時將會協防台灣。

根據美媒《自由亞洲電台》報導,蓋茲的外交思維一直以來是華府的重點參考標竿,他26日在華盛頓郵報所舉行的網路座談會上回答主持人問題時分析,台灣局勢「非常危險」,是最令人擔憂的一塊,而這取決於習近平欲取得與毛澤東同等級歷史地位的野心。

根據近期中共軍方動作不斷,蓋茲推斷,習近平將對台灣採取「蠶食鯨吞策略」(Nibbling Strategy),在台灣周邊海域佈下層層包圍網,一步又一步取得中國周邊屬於台灣當局所管轄的島嶼,並不斷派遣戰鬥機、轟炸機、軍艦等跨越海峽中線,持續採取具有明確目的性的威脅舉動。

▲▼習近平積極計畫任內將香港、台灣收歸版圖。(圖/達志影像/美聯社)

▲習近平積極計畫任內將香港、台灣收歸版圖。(圖/達志影像/美聯社)

蓋茲表示,「習近平致力於在任內,將香港與台灣重新收歸回中國,使自身地位與毛澤東平起平坐,隨著中國不斷擴張、強化軍事實力,一來可能在之後對台灣採取行動、一來可能在作戰評估中認為自己有能力在意料之外的對抗中獲勝。」

蓋茲建議道,「坦白地說,有鑑於近日習近平採取的動作,我認為我們(美國)應該是時候放棄對台灣的戰略模糊方針!我們應明確告知北京當局,若他們無緣無故對台採取行動,那麼美國將支持台灣;同時警告台北當局,若單方面採取行動,以尋求獨立的方式改變現狀,那麼就只能靠自己了。」

據悉,現年77歲的蓋茲政治經歷豐富,曾歷經8位跨黨派的美國總統,包括在老布希時期擔任美國中央情報總監、小布希至歐巴馬時期出任美國國防部長。

►美韓軍事費用分攤迎來新契機!《華爾街日報》:兩國已達成新協議

聽Podcast掌握國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

25歲孝女外送紅茶慘被顧客輾斃 最後身影曝...清潔工爸淚崩不捨

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面