美制裁沙烏地76人…獨缺他!重新評估雙邊關係 擬僅提供防禦武器

▲薩德飛彈防禦系統(THAAD)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國川普政府時期,沙烏地阿拉伯曾向洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)購買高達150億美金(約新台幣4600億元)的薩德飛彈防禦系統(THAAD)。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合報導

美國情報機構確認,沙烏地記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)死於王儲批准的行動,並且制裁相關76名人士,卻唯獨漏了王儲本人。《路透社》引述4名知情人士的最新說法報導,拜登政府正在重新評估與沙烏地的關係,考慮停止部分軍售,且未來僅交易防禦性武器。

美國26日發布最新情資解密報告。內文指出,沙國王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman)於2018年批准,派人捕捉或謀殺擁有美國公民身分、任職《華盛頓郵報》的沙籍異議記者哈紹吉。

國務卿布林肯(Antony Blinken)稍後宣布「哈紹吉禁令」(Khashoggi Ban),將76名相關人士列入黑名單,禁止入境並凍結在美資產與生意,制裁對象卻獨漏王儲本人。他解釋,考量到維繫傳統盟友關係,此舉「更符合我方利益與價值」。

▲▼遇害的沙國記者哈紹吉生前最後音檔曝光。(圖/達志影像/美聯社)

▲沙烏地阿拉伯異議記者哈紹吉。(圖/達志影像/美聯社)

沙烏地是美國對抗伊朗威脅時的最親密盟友之一,卻被指控造成葉門大規模傷亡、人道主義災難。華府今年初就曾以人權問題為由,暫停5億美元軍售。

一名國會幕僚透露,官員們「正在試圖釐清如何界定攻擊性與防禦性武器」。國務院發言人則表示,「我們的重點是結束葉門衝突,同時確保沙國擁有防衛其領土與人民所需的一切」。他透露,拜登也已經承諾,將要求美軍停止支援對抗葉門叛軍「胡塞運動」(Houthis)的軍事行動。

在此新政策下,終端高空防禦飛彈、愛國者導彈防禦系統等武器仍被允許售出。但是,川普政府不顧國會強烈反對、持續促成與安排的精確導引武器(PGM)、小直徑炸彈等大宗交易將被終結。

▲▼美國總統拜登、沙烏地阿拉伯王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman)。(圖/路透)

▲美國拜登政府正在重新評估與沙烏地阿拉伯的關係。(圖/路透)

值得一提的是,川普政府1月20日,也就是任期最後一天,和另個重要盟友阿拉伯聯合大公國(下稱阿聯酋)簽署價值230億美元的軍售,賣出50架F-35戰機、18架武裝無人機與其他防禦性設備,以利該國遏止伊朗「威脅」。此交易如今也將受到拜登政府審查。

許多國會議員認為,向波斯灣國家出售武器,等於促成葉門人道主義災難,因此強烈提議限制攻擊性武器。參院外交關係委員會中東小組主席、民主黨籍的墨菲(Chris Murphy)直言,向阿聯酋軍售,將加劇區域軍備競賽。

一名國防工業界的高階主管則認為,雖然川普政府把軍售視為創造工作機會的方式,但拜登政府似乎重返更重視人權的立場。

美解密情報指王儲「批准謀殺哈紹吉」 拜登政府表態或引兩國緊張

聽Podcast掌握國際局勢

擴香瓶5招使用小秘訣:瓶蓋先別丟,畫十字擴香用更久!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌娃被媽親臉頰「幸福到燦笑」 爸爸一親秒爆哭:不要碰我啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面