被南韓人當異類!BBC揭露脫北者悲歌 15%承認動過「自殺念頭」

▲▼南北韓,軍事分界線,坡州(圖/達志影像/美聯社)

▲許多脫北者冒著生命危險到達南韓,圖為南北韓軍事分界線。(圖/達志影像/美聯社)

記者張寧倢/綜合報導

脫北者賭上性命從北韓逃到南韓之後,真的就一勞永逸了嗎?英國廣播公司(BBC)於18日就報導,其實脫北者進入南韓之後,不僅要適應兩地文化、經濟的落差,還要設法找穩定的工作才能生存,即使有福利政策補助,常常被視為「異類」的脫北者,心理與社會壓力仍然相當高,約15%的脫北者承認有自殺念頭。

根據BBC報導,脫北者到達南韓後必須先接受情報部門調查,其後3個月內將再重新安置教育學校「統一院」中,學習關於南韓社會的各種知識,包含如何使用ATM、搭乘大眾交通、何謂民主制度下的公民、開通手機與銀行帳戶以及如何求職等。離開統一院後,會住進政府分配的公租房,除了輔導員或已安頓的脫北者會提供額外協助外,每位脫北者還會被指派一名警察負責監視。

脫北者組織「自由朝鮮」研究主管樸石吉(Sokeel Park)表示,監視警察通長是年長警官,形象似於父親,可看作被分配的一名當地友好人士,他們向志工一樣時不時會來檢查與問候,有時甚至會成為朋友,但南韓政府在提供心理輔導方面卻仍待改進。

▲▼當選南韓國會議員的脫北者,太救民(圖/路透社)

▲當選南韓國會議員的脫北者,太救民。(圖/路透社)

2019年就曾發生脫北女性與兒子死在公寓中,當時媒體報導稱他們是餓死的,但鄰居卻說她時常焦慮不安。報導稱,許多脫北者遭受極度創傷,卻很少尋求幫助,也不知道求助管道,根據調查,約15%的脫北者承認有自殺念頭,比南韓平均值高出10%。

朝鮮分析家費特蒂茨基(Fyodor Tertitsky)說,對於脫北者來說,南韓生活可能是孤立的,這不僅是因為他們進入了一個截然不同的射會,更是因為他們常被人視為「異類」,也不能反鄉,因為脫北者已經被當作叛徒,被迫切斷與親友或熟悉環境的聯繫,「如果是(被迫)逃離,這將會是創傷性的經歷。」

▲▼ 脫北者團體空飄傳單。(圖/路透)

▲脫北者團體空飄傳單一度引發兩韓關係緊張。(圖/路透)

受訪的31歲脫北女性金智英(Kim Ji-young音譯)表示,由於兩韓的教育完全不同,北韓人在南韓可以做的工作微乎其微,年輕女性通常會在餐廳端菜,之後能轉型做廚房助理,男性則通常從事網購包裝或建築業,「這很難,因為脫北者從未聽過兼職,也從來沒有自己找過工作,他們在面試中常常被忽視。」

報導提到,南韓政府會提供脫北者教育津貼,除了不需支付大學學費外,35歲以下也能免費就讀研究所,以及各種獎學金與工作獎勵。另外,脫北者的孩子可以選擇就讀的南韓當地學校,或針對北韓兒童的專門學校,但兩者皆有其缺點。費特蒂茨基說,專門學校不是好的選擇,因為無法接觸南韓社會,但在當地學校又會面臨被同儕看不起、排斥的殘酷現實。

更多相關新聞
►脫北妙齡女慘淪性奴!遭以「裸照」威脅陪睡4次...兇手是同鄉作家
►他靠潛水服蛙鞋「海泳脫北」 遭批前線0戒備!南韓防長公開道歉
►北韓也有「上流戰爭」!菁英搶攻平壤豪宅頂樓...高級公寓坍塌

聽Podcast掌握美選及國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

第一次看到狗!2貓超慢動作逼近 黑柴壓力山大...網:是2條土司嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面