【黃寶慧】慧眼看天下/川普續打台灣牌 陸嗆首戰即終戰!美選倒數佈局?楊潔篪低調訪星韓

新聞節目中心/綜合報導

隨美國總統大選進入倒數,民主黨也在全國代表大會上正式提名拜登和副手賀錦麗作為候選人。會中甚至通過最新的民主黨黨綱,但卻被發現內容竟然刪掉「一中原則」,只剩下「恪守台灣關係法」!拜登若入主白宮,民主黨的對中政策是否會比川普更強硬?而近來美國在台海更是動作頻頻,不只傳出要對台軍售66架F-16戰機,更派出飛彈驅逐艦馬斯廷號穿越台灣海峽,甚至首度航行在海峽中線以西!大陸則連續發布在南海、東海的實彈演練畫面反制美國。央視報導甚至稱「在台灣島上空演習也不是不可能」,強調以解放軍的實力,一但「觸發武統,首戰即終戰」!美中真的有可能觸發第二次台海危機嗎? 《慧眼看天下》第110集,邀請到美麗島電子報董事長吳子嘉和軍情與航空網站主編施孝瑋,與主持人黃寶慧一起深度分析美中關係最新發展與情勢。

▲▼賀錦麗(Kamala Harris)與拜登(Joe Biden)同台造勢。(圖/達志影像/美聯社)

▲賀錦麗(Kamala Harris)與拜登(Joe Biden)同台造勢。(圖/達志影像/美聯社)

民主黨「終結黑暗」正式提名拜登.賀錦麗 新黨綱去「一中政策」
美國大選倒計時,民主黨搶先在本周舉行全國代表大會,正式提名拜登和賀錦麗。拜登20日發表提名演說時就承諾,自己會當個「全民總統」。如果選民選他當總統,他將會團結美國,領導國家,帶出美國最美好的一面。拜登形容這次大選是一個國家靈魂的爭戰,強調自己將帶領美國戰勝「黑暗期」。也是暗批在川普執政下美國進入了史上最黑暗的時刻。而民主黨在會中通過的新黨綱也因刪除「一個中國」政策,只留下恪守「台灣關係法」格外引人矚目。外界猜測這恐怕意味,未來就算白宮易主,美國對華政策也將會一樣強硬。

▼ 美國總統川普,美國前副總統拜登。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 美國總統川普,美國前副總統拜登。(圖/達志影像/美聯社)

不滿美對台軍售 央視公開軍演畫面:觸發「武統」首戰即終戰!
而美陸近日甚至把角力戰場延伸到台海。14日美國媒體報導,美國打算對台軍售66架F-16戰機後,大陸方面隨即大動作反應。先是派出駐港部隊在南海實彈演練,大陸外交部更警告美國,對台軍售將嚴重損害美中關係。但美國也做出反擊,趁著環太平洋軍演和美韓聯合軍演之際,派出4架B-1B槍騎兵轟炸機和2架B-2隱形轟炸機飛過對馬海峽。飛彈驅逐艦馬斯廷號也在18日航行經過台海,觸碰到北京底線。大陸央視接著連續多日公開解放軍在東海、南海的實彈軍演畫面,評論中更警告:一旦觸發「武統」首戰即終戰!

▼央視公布解放軍東海演習影片 3艦齊出「展示反台獨決心」。(圖/翻攝央視)

▲▼央視公布解放軍東海演習影片 3艦齊出「展示反台獨決心」。(圖/翻攝央視)

白俄強人盧卡申科5連任引爆民怨! 示威逾一週高呼下台
白俄羅斯日前舉行總統大選,已經執政26年的強人總統盧卡申科,自行宣布以超過8成的得票率第五度連任,引發反對派質疑是作票,全國民眾群起示威抗議。而號稱「歐洲最後獨裁者」的盧卡申科不但派出軍警鎮壓抗議民眾,還兩度請求俄羅斯總統普丁出兵支援。但就在16日,白俄首都明斯克出現20萬人的抗議大遊行後,盧卡申科隔天就鬆口表示願意進行修憲公投後移交權力。而在亞洲的泰國也出現近六年來規模最大的學潮。上萬泰國學生聚集在泰國民主紀念碑前,高呼要修憲、解散國會。學生們甚至劍指泰皇,要求改革泰國當前濫用「不敬罪」處罰異議人士的惡習,實施真正的君主立憲。

▼白俄羅斯20萬人上街要求總統下台。(圖/路透)

▲▼白俄羅斯20萬人上街要求總統下台。(圖/路透)

獨家專訪英國上議院前議長德蘇莎:盼台英速簽自貿協定
曾經兩度訪問台灣的英國上議院前議長德蘇莎女爵,是英國中立派資深議員,她去年率團來台會見總統蔡英文,致力於提升台英雙邊關係。去年10月,歐洲議會與德國、法國及英國等國會友台小組,在比利時成立了「福爾摩沙俱樂部」,德蘇莎女爵也現身支持。這個跨國議會平台除了要強化跨國挺台力量,同時也支持歐盟和台灣洽簽雙邊投資協定。而今年520蔡總統連任就職,德蘇莎更不忘發文祝賀。ETtoday新聞雲《慧眼看天下》主持人黃寶慧,8月19日獨家視訊專訪德蘇莎女爵。在訪談中,她也再次讚賞蔡總統在新冠疫情危機下,帶領台灣成為世界的防疫標竿,並同時表示希望英國能和台灣能盡快建立自由貿易協定,強調無論如何英國都是台灣的好友!

▼《慧眼看天下》主持人專訪德蘇莎女爵。(圖/記者裘詠恩攝)

▲《慧眼看天下》主持人專訪德蘇莎女爵。(圖/記者裘詠恩攝)

▼更多內容,加入ET臉書粉專、Youtube頻道訂閱,也可以看得到《慧眼看天下》節目喔!

▲▼

更多精彩內容,請上Youtube搜尋『慧眼看天下』:服軟美國!? 北京下令:不開第一槍! 川普喊話選民 我落選你們全要去學中文! 諷「慢喬」配「假賀」! 美駐華使館微博頭像剩北京去中國

《熱門影音推薦》

川普強買抖音封殺微信 對陸企趕盡殺絕!? 抖音賣不賣都兩難 被坑了還挨罵膝蓋軟!? 川普派衛生部長訪台還要軍售偵察機 就要激怒中共!?

猛!中美互關領事館 到底誰喪心病狂!?龐培歐「臨戰宣言」 下一步斷交?開戰? 陸嗆南海不是美國的夏威夷!北京預作拜登當選準備!?

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《慧眼看天下》

東北亞情勢、中美角力戰,國際發展瞬息萬變,而中國大陸政經情勢、經貿發展,也牽動兩岸的未來。《ETtoday新聞雲》推出國際視野節目《慧眼看天下》,由資深媒體人黃寶慧擔任主持人。

資深媒體人黃寶慧,曾採訪美國前總統老布希、柯林頓、新加坡建國總理李光耀,以及菲律賓前總統羅慕斯,還有馬來西亞總理馬哈迪等重要國際領袖,這樣的經歷,在台灣是唯一一人,而《慧眼看天下》,就是以如此宏觀的國際視野,寬廣的思維角度,帶您掌握國際,剖析兩岸情勢。

節目內容包括國際重要新聞解讀,世界財經脈動,大陸發展趨勢;同時也邀請重量級學者專家面對面訪談。《ETtoday新聞雲》新聞節目中心資深團隊製作—《慧眼看天下》台灣時間每周六晚間9點至10點,在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP、ETtoday新聞雲Youtube頻道線上同步播出,敬請鎖定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最派女嬰!連打2針氣飆「3個字」 網笑瘋狂重播:我沒聽錯吧?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面