中國對澳祭「首波制裁」! 加徵大麥進口關稅

▲▼大麥。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲中國擬對澳洲大麥加徵進口關稅,此舉被外界解讀為對澳洲屢屢要求國際徹查新冠肺炎源頭的報復。(圖/取自免費圖庫pixabay)

實習記者陳妙津/綜合報導

新冠疫情全球肆虐,澳洲多次對國際呼籲調查起源,使得中澳關係愈加緊張。中國駐澳大使成競業曾表示,若澳洲一意孤行,將對澳洲進行經濟制裁。目前首波制裁可能是將對澳洲大麥加徵關稅,澳洲貿易部長伯明罕(Simon Birmingham)則批評此行為是種「脅迫」。

據《澳洲廣播公司》(ABC)報導,澳洲幾大主要穀物協會團體10日發表聯合聲明表示,根據中國正在進行的反傾銷、反補貼稅調查,未來很可能對澳洲大麥加徵關稅。政府相關人士則表示,該項舉動被認為是對澳洲堅持推動新冠肺炎起源調查的報復。

澳洲穀物生產者協會(Grain Producers Australia,GPA)執行長韋德曼(Andrew Wiedemann)表示,加徵關稅將影響澳大利亞所有階層的權益,根據大麥市場價值,加徵關稅將停止中澳兩國間的貿易。澳洲每年出口的大麥至少有一半被運往中國,2018年度貿易額為15易澳幣(約290億新台幣),2019年則因受乾旱影響,降至6億澳幣(約110億新台幣)。

大麥是澳洲向中國出口的3大農產品之一,自2018年以來便面對過度傾銷的指控。韋德曼則說,澳洲已在世界貿易組織對相關指控做出回應,但從過去的出貨中有跡象表明中國確實對澳洲大麥有需求,因此對中國加徵關稅的決定感到意外。

澳洲貿易部長伯明罕則表示,澳洲政府對「中國針對澳洲大麥徵收不當關稅」的報導深感關切,並強調澳洲將捍衛大麥農民的利益,同時在一份聲明中指出,政府已經與澳洲大麥產業合作,對中國的反傾銷調查提起訴訟。

中國加徵澳洲大麥關稅一事,將在19日前做出最後決定。伯明罕則在聲明表示,澳洲當局將利用剩餘的時間,在中國做出最後決定前,持續努力已令人滿意的方式解決問題,並力求維持澳洲大麥生產國的領先地位。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義肢猛男開車前用「芳香神器」 酒測一吹GG...喝水後結局翻轉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面