美國再祭新規!縮短「中國駐美記者」簽證至90天 持港澳護照除外

▲▼中華人民共和國國旗,五星旗。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國將縮短中國記者簽證期限。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

美國8日針對中國駐美記者頒布最新規定,將其簽證期限縮短至90天,但不含持香港、澳門特別行政區護照的記者。美國國土安全部表示,新規是對於中國驅逐美國記者、打擊言論自由的回應。

美國國土安全部(Department of Homeland Security)8日宣布,將從11日開始縮短中國駐美記者簽證至90天,但得以申請延期,而持港澳護照的記者則不在此限。在此之前,除非更換機構,否則記者簽證都會持續有效,不需另外申請延期。此舉會讓中國媒體必須花更多時間在處理記者簽證問題上。

國土安全部高級官員表示,新規定可以讓該部門更頻繁地審查中國記者的簽證請,並且有可能減少中國駐美記者的人數,「這會替國家安全提供更大的保護。」

美中對於新聞媒體的爭端始於2月底,當時《華爾街日報》一篇題為「東亞病夫」新聞,暗諷中國新冠肺炎疫情,被惹怒的北京當局下令驅逐該報3名駐京記者;接著美方決定對被列為「外國使團」的5家中國媒體實施員額限制,必須從160人減少至100人,減幅約40%。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慶生趴返家!包包驚見藍牙追蹤器 金髮妹嚇瘋急拔電池...網:快報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面