醫揭敦睦艦隊未來5天關鍵! 「0本土病例就算寫下休止符」

記者黃翊婷/綜合報導

台灣新冠肺炎(COVID-19)疫情連續兩天零確診,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書PO文表示,敦睦艦隊群聚事件除了19日增加21例,其餘都是個位數,只要再5天沒有出現本土病例,這件事就算寫下休止符了。

▲▼磐石號油彈補給艦,磐石艦,磐石軍艦,中華民國海軍,後勤艦艇,國艦國造。(圖/記者李毓康攝)

▲磐石艦群聚事件仍讓部分民眾感到焦慮。(圖/記者李毓康攝)

謝宗學27日在臉書「Dr.E小兒急診室日誌」PO文中提到,敦睦艦隊群聚事件從4月18日到27日已經過了9天,確診病例數和他之前預期的一樣,除了19日增加21例之外,其餘都是以個位數增加,27日台灣更是迎來連續兩天零確診,可見最危險的時間已經稍微過去了,只要5天內沒有新增本土病例,就算挺過去了。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,對於各界質疑敦睦艦隊大破口怎麼可能沒有把病毒傳進社區,謝宗學解釋,首先台灣資訊流通,假如有多人重病、喪命,一定瞞不住,其次是民眾個人衛生習慣做得好,勤洗手、戴口罩、減少群聚,不僅防堵新冠肺炎疫情傳播,今年就連腸病毒、流感的感染人數也明顯減少,「從3月到現在,我在小兒急診室沒有診斷出任何一個腸病毒或流感病例,過去十多年兒童急診經歷從未發生過。」

▲▼疫情指揮中心提供20200419記者會,陳時中。(圖/指揮中心提供)

▲陳時中自疫情爆發以來,從未缺席指揮中心的每日記者會。(圖/指揮中心提供)

謝宗學最後也不忘提醒,現階段國際疫情仍未緩解,台灣並沒有任何鬆懈的餘裕,大家還是要配合中央流行疫情指揮中心防疫,更別懷疑所有人親手創造的「奇蹟」,「因為事實證明,我們真的很強!」

而對於台灣連續兩天零確診,且連續15天沒有新增本土案例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦言,預計6月底前可以告一段落,但如果今年秋冬沒有研發出有效的抗體、藥物和疫苗,復發的可能性就會比較高,該做的把關、準備還是要做好,這樣後續才能適度放寬規範,也希望國人能夠一起繼續努力,「有個案發生,就用既有的方式把它圍堵起來,不管怎樣我們有信心把它守住!」

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲馬尾妹陪父高雄掃街 路人被電爆...狂吼:親家!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面