與美國學者視訊 陳其邁:分享台灣如何落實「大數據防疫」

▲▼陳其邁與防疫團隊向美國學者分享台灣大數據防疫。(圖/翻攝陳其邁臉書)

▲陳其邁與防疫團隊向美國學者分享台灣大數據防疫。(圖/翻攝陳其邁臉書,下同)

記者黃巈禾/台北報導

行政院副院長陳其邁12日上午與2位美國學者舉行線上會議,分享台灣如何落實「大數據防疫」,與會者包括疾管署副署長莊人祥、衛福部資訊處處長、行政院資安處處長。

陳其邁指出,這兩位美國史丹佛大學兩位教授分別是先前曾分析台灣三大關鍵作為防疫作為「大數據分析、新科技、主動採檢」的王智弘教授(C. Jason Wang)、健康法律的頂尖學者Michelle M. Mello。

▲▼陳其邁與防疫團隊向美國學者分享台灣大數據防疫。(圖/翻攝陳其邁臉書)

陳其邁提到,會議當中說明台灣如何用大數據分析,鏈結入境資訊與健保資料庫,以及如何運用科技落實居家檢疫,降低社區感染的政策,並說明鑽石公主號個案中,如何識別化、掌握電子足跡後,以大數據分析熱點、再發布細胞簡訊及健康追蹤的作法。

Mello教授問,為什麼台灣在這次防疫中,民眾對政府信任度高?我方以三點說明,1.疫情指揮中心每日公開透明召開記者會說明疫情,2.12/31行政院長蘇貞昌便要求政府超前部署,登機檢疫,快速有效採取行動抑制疫情,3.2003年經歷SARS後,人民了解與政府是夥伴關係,知道疫情期間如何和政府合作防疫。

▲▼陳其邁與防疫團隊向美國學者分享台灣大數據防疫。(圖/翻攝陳其邁臉書)

陳其邁透露,兩位學者也好奇,台灣如何做到有效率鏈結政府資料?我方説明在防疫剛開始時,行政院立刻就成立「防疫大數據小組」,以最有效率的方式,成立各種工作平台,整合鏈結各部會資料庫,去識別化後協助疫情調查、檢疫、健康追蹤。

陳其邁強調,今天能分享防疫的「台灣模式」,要感謝一項項保護國人遠離武漢肺炎的防疫政策背後,一位位第一線防疫人員、醫護人員、工程師、相關單位的努力。

▲▼陳其邁與防疫團隊向美國學者分享台灣大數據防疫。(圖/翻攝陳其邁臉書)

其他人也看了這些...

新冠肺炎具有「大流行特徵」 WHO秘書長譚德塞宣布了!
湯姆漢克斯與妻子確診新冠肺炎!正在澳洲拍戲中
誰把疫情傳進義大利?米蘭專家揭是「德國人」:早就爆發了

更多熱門新聞...

美媒大讚「台灣防疫」教導全球寶貴一課!列出8點關鍵狂推
「口罩不夠,我來!」苗栗國就是霸氣 議員鄭聚然願捐600萬製造
行政院揭露口罩運費7元原因 Kolas:世界最便宜、不扒二層皮

居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白沙屯媽祖90度轉彎進南瑤宮! 親眼見證「世紀雙媽會」信眾感動

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面