隼鳥2號幫「龍宮」拍告別照片 採土壤樣本花一年帶回地球

▲▼日本探測器「隼鳥2號」22日成功著陸小行星「龍宮」。(圖/路透)

▲日本小行星探測器「隼鳥2號」需要花1年時間飛回地球。(圖/路透)

實習記者謝汶穎/綜合報導

日本小行星探測器「隼鳥2號」13日已經離開小行星「龍宮」,並成功收集行星上的土壤樣本和各種數據,結束4個月的任務。「隼鳥2號」這次是第二次登上龍宮,需要花費1年的時間返回地球,而任務獲得的數據可能可以為太陽系的起源提供有利線索。

日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)表示,隼鳥2號這幾天會對龍宮進行「告別拍攝」,然後慢慢脫離小行星的軌道,並在12月初點燃主要的推進器,開始返回地球,目前距離地球約3億公里。JAXA項目專案經理吉田彥(Yuichi Tsuda)說,「這是一個傷心的告別,在過去一年半的時間,它一直是我們的生活重心。」

▲▼日本探測器「隼鳥2號」22日成功著陸小行星「龍宮」。(圖/路透)

▲日本曾在2005年推出「隼鳥號」,但當時著陸以失敗告終。(圖/路透)

Tsuda表示,隼鳥2號可以帶來新的科學見解,而且不只是數據,也有實際樣本可以參考。隼鳥2號在2018年6月第一次抵達龍宮,2月時成功採集到行星表面的塵埃樣本,4月時發射2公斤重的銅製金屬到龍宮上,成功製造出史上第一個人工隕石坑,並在7月登陸採集到土壤樣本。

JAXA科學研究員表示,龍宮的土壤樣本含微量的碳和有機物,能夠探索這些物質如何在太陽系中散佈,以及物質與地球和生命之間的關聯性。採集的土壤樣本也因為不受空間輻射和其他環境因素影響,因此可能有機會能進一步說明太陽系最早的起源。

「隼鳥2號」花了3年半的時間抵達龍宮,但返回地球僅需要花一年,大約在2020年末就會抵達地球,並預計在澳洲沙漠放下裝有珍貴樣本的膠囊。Tsuda表示,膠囊樣本降落需要非常精準地控制,是一個很大的挑戰,目前仍在研究細節中。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直擊/北市酒店女確診!衛生局衝現場疫調 驚見30便服妹陪50酒客狂歡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面