首里城70年前二戰燒毀 眾人修復30年「沖繩人的身分驕傲」又成灰燼

▲▼首里城大火。(圖/路透)

▲首里城是沖繩人心中的驕傲。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合報導

日本沖繩世界遺產「首里城」(Shuri Castle)今(31)日凌晨發生大火,正殿與北殿都燒毀,火勢還擴散到其他建築。事實上,首里城於二戰期間曾燒毀,琉球大學名譽教授高良倉吉(Kurayoshi Takara)負責首里城過去的修復工作,當他看到大火吞噬眾人的心血時,難過到說不出話。

《朝日新聞》報導,高良倉吉當時在那霸市的住處中,他朝著首里城的方向看見熊熊火勢時,內心震驚到失去所有言語可以形容心情;回到今年2月,正殿內側的修復工作向大眾公開,而過去30年來,整個首里城的重建工作也才剛完成。

▲▼首里城大火。(圖/路透)

▲首里城發生大火。(圖/路透)

琉球王國的歷史文物在戰爭中受到破壞,對於沖繩當地人民來說,首里城的重建項目一直被視為是在找回身分認同。高良倉吉表示,許多專家努力重建首里城,不僅復原建物,也還原了內部的道具,他難以接受這個事實。

首里城位於沖繩南部那霸市,500年前在琉球王國所建造,是聯合國教科文組織認定的世界遺產,1933年也被日本政府指定為國寶,第二次世界大戰期間曾多次受到美軍襲擊,1945年美國海軍「密西西比」戰艦更是完全摧毀該城,燒成灰燼,正殿於1992年開始修復。

NHK報導,那霸市消防部門當地時間31日凌晨2時40分接獲大火通報,目前還未有傷亡數字,當地民眾心痛流下淚水。

►沖繩世界遺產「首里城」清晨大火 正殿烈焰衝天燃燒全毀

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面