大馬前副首相安華自爆「2020年交棒執政」:不用太計較確切月分

▲▼馬來西亞前副首相安華(Anwar Ibrahim)當選國會議員。(圖/路透社)

▲馬來西亞前副首相安華(Anwar Ibrahim)說,預計2020年權力交接。(圖/路透社)

記者吳美依/綜合外電報導

馬來西亞前副首相、人民公正黨主席(PKR)黨魁安華(Anwar Ibrahim)於18日透露,2020年將從現任首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)手上接棒,上台執政,但是不需要太過計較確切的時間點。他指出,目前沒有其他政黨推出候選人,即使有也不具合法性。

安華表示接受《彭博社》的採訪時說,預期2020年接下首相大位,其他競爭對手不具有合法性、「無關緊要」,「雖然這不會阻止有野心的人,但是目前沒有任何跡象顯示,其他政黨會介紹、推薦或倡議其他候選人。」他被問及是否於明年5月權力交接時回答,「大家都認為大約是那個時間,但我覺得不應該太過計較確切月份。」

根據《中國報》,安華曾承諾,上任後第一優先的政策就是振興國家經濟、打擊貪污,「你要知道,在過去既定的文化中打擊貪污,是一件很不容易的事情。」他呼籲,政府要減輕馬來西亞國民的恐懼,公平分配國家財富,政策也必須照顧到所有種族與族群的貧窮人口。

▲▼ 馬來西亞首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)。(圖/達志影像/美聯社)

▲馬來西亞首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)承諾當選2年後交棒。(圖/達志影像/美聯社)

綜合CNA、《自由今日大馬報》報導,馬哈迪於2018年的大選中,領導希望聯盟黨(Pakatan Harapan)打敗國民陣線黨(Barisan Nasional)。他自稱「臨時首相」,承諾大約2年後會把權力交給安華,雖然始終沒有說明確切日期,但是不斷重申必定信守承諾。安華當時則因雞姦罪被判入獄服刑5年,他稱全案起因於政治動機與算計,後於2018年獲得特赦。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面