親子

藥水瓶好好用!幫助醫師判斷小孩病情,靠這3步驟~

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

孩子生病是父母最大的煩惱,除了得分配人力照顧寶貝外,還要時時注意病況發展,偏偏人在慌張的時候,很多事情會記不住,當醫師問起病況,您還在傻傻地說「我不記得了耶」?別擔心,產後超容易忘事情的我,都是用以下幾個方法來記錄病程發展(示範影片:https://youtu.be/ZyawESFWKik)。

1、用便利貼或手機記事本記錄病況。

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

每當孩子開始出現生病跡象時,我會用便利貼或手機記事本,將日期、時間、病況都記錄起來,像是什麼情況下嘔吐、何時開始發燒、小孩吃不下等等,都會簡單記一下,到了診間,就照本宣科複誦一次,幫助醫師快速了解狀況,尤其數據很重要,燒到幾度?燒了幾天?都會影響醫師判斷,截至目前,醫師都很喜歡我這種做法,認為清楚明白有條理。

2、藥袋看清楚,做好分類跟註記。

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

拿到一堆藥的時候,真的有種霧煞煞的感覺,我都會先看藥袋的劑量、服用次數跟副作用,甚至將每種藥名上網查查看,若是看到抗生素類別,就記得一定要準時吃藥,吃完整個療程才不會產生抗藥性!

因為藥袋的字都很小,我會用色筆在空白處填上每次服用次數、單次劑量,如果是像抗生素那種重要角色,可以從第一次吃下後,推算每日吃藥時間,並寫在藥袋上,到了時間就準時吃藥,避免自己忘記。

3、怕忘記?藥水瓶身當筆記!

小朋友最多的就是藥水類了,每次拿回的瓶瓶罐罐,真的讓我有種做化學實驗的感覺!一般的症狀藥水,我會先檢查有效期限,確定沒過期再開封,再閱讀使用說明跟建議劑量(當然,如果是醫師開的,要以醫囑為準),並用油性簽字筆,在瓶身寫下開封日期、每天服用次數、單次劑量。

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

若是發燒藥水,老實說,小孩發燒我也會慌張,尤其我女兒發燒還會伴隨嘔吐,整個狀況真是亂到不行!如果碰到這種事情,主要照顧者的病程記錄就更加重要了!

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

拿起你的油性簽字筆,在藥水空白處,通常是刻度跟標示貼紙中間,會有一塊空白的地方,將每次服藥時間、給予劑量、當下體溫都記錄下來,如果有嘔吐、發抖等狀況,也可以用單字註記,如「吐」、「抖」,到時帶藥水,或是拍照存在手機裡帶去給醫師看即可。

小孩生病真的很辛苦,但為早日康復,主要照顧者真的要好好將這些簡單記錄下來,免得到了醫院,醫師還得重新一個個做檢查,反而拉長病程喔!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

兒童幾歲可以獨自在家?

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

醫生,我的小孩大便裡怎會有血?

網狂推養樂多媽媽的「限定聖品」

睡不好?一定要知道的兒童枕攻略

寶寶喝奶 要注意這4點

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

牆壁被孩子亂塗鴉 一招清除蠟筆痕

新手媽必看!PPSU還是玻璃?

沒生病卻拉肚子 原來和奶粉沖泡有關

不給孩子玩史萊姆的4大理由!

不婚生子可行嗎?生父認領前先想想

"坐月子"不能哭小心傷眼又傷身

寶寶撞傷流鼻血~小心是腦出血!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面