吳宗憲「一張卡刷645萬」買9800條私菸!專家揭特殊管道:只有3種可能

記者柯沛辰/台北報導

國安局少校侍衛官吳宗憲藉總統出訪機會,團購夾帶9800條免稅菸品,金額高達645萬元。時代力量立委黃國昌爆料,吳宗憲每一筆訂單都是用同張信用卡刷卡,其中一筆更高達292萬元。根據單據上的卡號追查,這張信用卡應是由玉山銀行發行,與賣場家樂福聯名。不過更讓外界好奇的是,一個公務員竟然有這麼高的額度?

信用卡專家王祖揚表示,倘若一般信用卡額度不高,而這筆645萬私菸又是在國外刷卡,「基本上銀行會擔心有風險問題,通常是不會讓你過。」只有三種可能,才能一次刷到這麼高。

▲▼吳宗憲「一張卡刷645萬」買9800條私菸!專家揭特殊管道:只有3種可能。(圖/東森新聞)

▲信用卡專家王祖揚表示,一般額度信用卡能刷到645萬,正常情況下只有3種可能。(圖/東森新聞)

依照銀行規定,持卡人的信用額度會受到月收入22倍的限制,在沒有外債也無其他無擔負款的情況下,個人月薪須達30萬元以上,這是第一個可能。第二個可能是持卡人臨時或永久地調高信用額度,提出財力證明或拿房地產擔保;第三個則是持卡人先湊到這些金額,事先付給銀行,稱為「溢繳」,但600萬這麼高的金額有一定難度。

王祖揚指出,這張信用卡應該不是公務卡,因為這種聯名卡都是用自然人申請居多,若用法人身分申請,通過機率很低。

▲▼吳宗憲「一張卡刷645萬」買9800條私菸!專家揭特殊管道:只有3種可能。(圖/東森新聞)

▲王祖揚推測,吳宗憲申辦的應該是一般個人卡。(圖/東森新聞)

玉山銀行官網顯示,除了個人可申辦的家樂福悠遊聯名卡,還有公家機關可申請的政府採購卡,跟公司行號可申請的公司卡(商務卡),但後兩者通常不會用個人卡的方式核發,所以從目前曝光資料來看,應該是個人申請的信用卡。

財經專家李永年說,「一個正常的卡要提高到600萬的額度,我想任何一個銀行都不會答應吧,除非有一些特殊的關係。因為銀行和客戶之間若有明顯違約的狀況,或著客戶卡費繳不出來,金管會可能就有機會介入了。」

不過,金管會要介入,仍得等到客戶卡費繳不出來。究竟這張卡是如何刷下645萬元款項?背後又有沒有其他人涉案?還有待檢調進一步釐清。

▲▼吳宗憲「一張卡刷645萬」買9800條私菸!專家揭特殊管道:只有3種可能。(圖/東森新聞)

▲財經專家李永年認為,一般卡要提高到600萬元,任何一家銀行通常都不會答應,除非有特殊關係。(圖/東森新聞)

其他人也看了這些...

► 交出「50人代購名單」!吳宗憲爆不會抽菸 太菜被逼多訂600條
 私菸拔官!總統府侍衛長張捷遭貶  調陸軍司令部委員
► 
怕被走私菸掃到!外交部自清:同仁沒有參加「代購行動」

更多內幕...

► 總統專機「私菸演進史」!馬卸任前4000條  蔡從342條飆至9800條
► 
「公務門」每天上演走私免稅菸酒!聽到禮遇通關...人在東京60條菸彈全打包
► 
總統出訪當日接爆料 邱顯智:太太察覺有異轉請黃國昌處理

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

關鍵字:吳宗憲,國安局,私菸,走私,免稅菸,總統出訪,團購

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

政治熱門新聞

私菸10009只取一條 悲情吳..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

蔡英文向軍公教致謝致歉:風雨會..

即/台北未列警戒!市府說明了

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

柯文哲自爆不選總統的2個條件

蔡英文巧遇跑步中的馬英九!握手..

邱彰信兔兔貼圖感謝國安訂920..

年改釋憲結果出爐 韓國瑜競總:..

外交禮儀很重要!外交官酸韓國瑜..

快訊/郭台銘FB:戰爭的殘酷不..

韓國瑜遲到 謝震武:很早就提醒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面