影/《逃犯條例》應符合《中英聯合聲明》 梅伊:英國對香港有特殊責任

記者張方瑀/編譯

英國首相梅伊(Theresa May)12日針對《逃犯條例》表示,香港的引渡條例必須符合《中英聯合聲明》中規定的權利和自由,「尤其是有非常多的英國公民在香港,因此我們擔心修訂條例的潛在影響。」英國外交大臣杭特(Jeremy Hunt)也在聲明中,敦促中國抱持香港的高度自治,並讓政府與人民進行有意義的對話。

▲▼香港,英國,反送中。(圖/達志影像/美聯社)

▲民眾在抗議活動中揮舞英國國旗。(圖/達志影像/美聯社)

梅伊在國會上表示,英國有特殊責任替香港發聲,尤其目前仍有大量的英國公民在香港,不得不替《逃犯條例》可能造成的影響感到擔憂,「重要的是,香港的引渡條例必須符合《中英聯合聲明》(Sino-British Joint Declaration)規定的權利和自由。」

杭特則在英國外交部網站發表聲明指出,各方應保持理性與和平,「香港政府進行有意義的對話,並採取措施去維護香港的權利、自由、高度自治是很重要的,也是支撐其國際聲譽的基礎。就像具有法律約束力的《中英聯合聲明》中,堅持『一國兩制』的原則,對香港未來的成功至關重要。」

英國的亞洲事務大臣菲爾德(Mark Field)認為,《逃犯條例》會造成寒蟬效應,香港公民或在港人是會被拉進中國法律體系,缺乏司法保障的結果,會讓人們提高自我審查,「香港需要享有高度自治及法治,且需要符合《中英聯合聲明》和基本法。」

▼英國認為香港立法應合乎《中英聯合聲明》規範。(圖/達志影像/美聯社)

 ▲▼香港,英國,反送中。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面