退休想多活30年「得有2000萬」 日金融廳報告書挨轟!安倍急撤:有誤解

▲老人,看診,問診,醫院,照護。(圖/取自免費圖庫Pexels)

▲日本金融廳指出,日本人退休想活到95歲,至少要有2000萬日圓的儲蓄。(圖/取自Pexels)

記者林瑩真/編譯

日本金融廳3日發表「高齡社會的資產形成及管理」報告書,其中提到,若要活到95歲,夫婦倆必須儲蓄至少2000萬日圓(約新台幣577萬元)才能應付生活。報告書公開後,立刻引起外界質疑,日本首相安倍晉三緊急滅火,將撤回報告書。

綜合外媒報導,報告書指出,由於日本國民越來越長壽,他們針對延長「資產壽命」一事計算,若丈夫65歲、妻子60歲後雙雙退休,沒有收入只靠退休金生活,每月至少會赤字約5萬日圓(約新台幣1萬5千元)。

因此,報告書呼籲,若要應付接下來20年的生活,至少要有1300萬日圓(約新台幣375萬元)的儲蓄;若是要生活30年,則需要2000萬日圓。而且這些費用還不包含老人的看護費用或住宅裝修等費用。

報告書公布後引發社會不安,民主黨副代表蓮舫表示,「日本人勤奮一輩子、拿了工資、拿了退休金、拿了年金,即使如此,要從65歲再活30年,沒有2000萬日圓就只能拮据的生活,日本是一個這樣的國家嗎?」

▲▼日本首相安倍晉三。(圖/路透)

▲日本首相安倍晉三表示,報告書有不正確及誤解。(圖/路透)

對此,首相安倍晉三10日在參議院決算委員會回應,是金融廳發表的數字有不正確及誤解。不過此話又被蓮舫批評,政府所說的「100年安心」是謊言。

至於副總理兼財務大臣麻生太郎則說,他只看過金融廳報告書的開頭一段,再度引起爭議。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面