世界最難!愛爾蘭離婚得分居4年 全國人民公投抗議:廢除等待期

▲結婚,婚紗,情侶,夫妻,感情,戀愛,甜蜜。(圖/取自免費圖庫PEXELS)

▲愛爾蘭是世界上最難離婚、離婚率最低的國家。(圖/取自PEXELS)

 記者林瑩真/綜合外電報導

愛爾蘭號稱是「全球最難離婚的國家」,要離婚也必須有「分居4年」等嚴苛條件,引起不少批評。對此,愛爾蘭就在24日舉行全民公投,決定離婚判決所需要的分居時長。

由於大部分愛爾蘭人宗教信仰是天主教,視婚姻有一種「不可拆散性」,因此,愛爾蘭在1937年制定憲法,明確規定男女婚後不可離婚,「任何法律都不允許解除婚姻關係」。

但是禁止離婚也給部分夫妻帶來困擾,因此1995年愛爾蘭舉行公投,以50.28%得票率廢止持續58年的禁離婚法律,1996正式修改憲法。

只是要離婚的條件相當嚴苛,包括申請離婚前,雙方在過去5年中有4年是分居狀態;雙方明顯決裂,不可能復合;雙方對財產、責任、撫養權等有完善協議,這樣才能透過法院裁決、律師辦理正式離婚。

▲影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

不過要離婚還得分居4年,讓有家暴情況的人難以忍受。對此,愛爾蘭在5月24日重新針對離婚法律舉行全民公投,具體議題包括離婚判決所需的分居時間,以及是否承認愛爾蘭境外的離婚。

許多愛爾蘭民眾認為,縮短等待時間是讓雙方盡早從不幸的婚姻中解脫;但有人則擔心。愛爾蘭是目前全球離婚率最低的國家,若真的縮短時間,會有更多、更快速的離婚,離婚率也會因此提高。

若愛爾蘭有超過半數的民眾公投結果贊成,政府將會重新立法。對此,愛爾蘭司法部長查理·弗拉纳根(Charlie Flanagan)指出,政府有意將分居時間縮短到2年。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

宜蘭翁回收「切鐵管」爆炸慘死 國軍比對竟是F-16戰機火箭彈!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面