祕魯「天空之城」馬丘比丘機場動工 學者憂:破壞印加遺跡的第一步

▲馬丘比丘。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

▲祕魯將在馬丘比丘附近蓋機場。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

國際中心/綜合報導

祕魯(Peru)近期將在著名的「天空之城」馬丘比丘(Machu Picchu)遺跡附近興建國際機場,引發考古學家和當地居民的劇烈反彈,認為新機場動土後是破壞印加文化的第一步,將會對遺址的結構造成破壞,而伴隨而來的遊客也會對當地的文物、生態造成負擔。

綜合媒體報導,在祕魯印加文化遺址中最著名的就是「世界新七大奇蹟」之一馬丘比丘,由於其獨特的位置以及較晚被發現等原因,保有相當完整的構造,在1983年被被聯合國教科文組織定為世界遺產,而且是文化與自然雙重遺產。

據了解,在2017年有將近150萬名旅客造訪馬丘比丘城堡,幾乎是聯合國教科文組織建議限制的兩倍,如今為了發展觀光、增加就業機會,祕魯政府已經準備好建造國際機場,目前正在通往馬丘比丘門戶的小鎮琴切羅(Chinchero)進行土地清理工作。祕魯財政部長奧利瓦(Carlos Oliva)表示,這個機場必須盡快完成,因為對庫斯科市(Cuzco)的發展相當重要。

▲馬丘比丘。(圖/達志影像/美聯社)

▲考古學家擔心都市化將會為馬丘比丘遺跡帶來劇烈傷害。(圖/達志影像/美聯社)

劍橋大學秘魯藝術史學家馬傑夫(Natalia Majluf)表示,機場不僅會破壞印加文化的完整性,並且會讓馬丘比丘受到都市化所帶來的噪音、汙染等影響,造成無法彌補的傷害,因此發起請願連署,要求祕魯總統重新考慮該建設。

新機場的興建計畫在2012年首次公布,政府預定在2023年前完工,未來拉丁美洲或是美國的主要城市將可以直飛,預計會為當地帶來更多的就業機會,以及城市發展。在新機場未完成前,要前往馬丘比丘的遊客必須先到距離遺址80公里遠的庫斯科機場,然後轉乘大眾運輸或是沿著古道抵達。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴被唸完突消失塞魚缸! 爸找半天發現牠「自關禁閉」

國際熱門新聞

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

「狂摔iPhone11 Pro..

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

男友出軌!單親媽崩潰餵毒麵包殺..

小哥抽2年電子煙 咳出「墨綠嘔..

響應「硬闖51區」 3000「..

巴頭踩肚勒脖…日國2女遭霸凌性..

美軍C-17狂飛1.2萬km救..

護士狂玩手機 病人上吊還不知

實測iPhone 11 Pro..

川普制裁伊朗央行 伊外長回酸

「你不是真正的爸」!9歲童一句..

18歲醫科生玩滑翔傘纜繩突斷撞..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面