「裸體版蒙娜麗莎」真實身分曝光 原來是達文西英俊「男學徒」

▲▼《蒙娜瓦納》(Monna Vanna)。(圖/擷取自Wikimedia)

▲《蒙娜瓦納》(Monna Vanna)。(圖/擷取自Wikimedia)

國際中心/綜合報導

2019年是義大利文藝復興畫家達文西(Leonardo da Vinci)逝世500周年,收藏達文西近1/3作品的巴黎羅浮宮預計在年底舉辦回顧展。特別的是,仿《蒙娜麗莎》的炭筆素描畫《蒙娜瓦納》也將展出,後人多半認為畫中主角是裸體版的蒙娜麗莎,但專家發現另有其人,蒙娜瓦納應該是達文西最鍾愛的男助理。

▲▼《蒙娜瓦納》(Monna Vanna)。(圖/擷取自Wikimedia)

▲《蒙娜瓦納》(Monna Vanna)。(圖/擷取自Wikimedia)

堪稱「裸體版蒙娜麗莎」的《蒙娜瓦納》(Monna Vanna)收藏在巴黎北方的孔代博物館(Musée Condé)超過150年,先前專家認為它是由達文西的團隊仿照《蒙娜麗莎》繪製而成。不過最近羅浮宮的藝專家有了新的發現,他們從畫作中發現許多「左撇子」才有的繪畫痕跡,羅浮宮策展人德爾迪克(Mathieu Deldicque)表示,「達文西很有可能親自完成大部分的繪製工作。」而且畫中人物也不是蒙娜麗莎,而是達文西俊俏的男學徒沙萊(Salaì)。

英國《衛報》指出,外界不斷推測達文西是一名同性戀,他與學徒沙萊的親密傳聞也引發許多猜想。義大利畫家瓦薩里(Giorgio Vasari)就曾在傳記中寫著,「沙萊長相俊俏且優雅,美麗的鎖骨與捲髮都讓達文西傾倒。」達文西曾兩度被指與男性發生性行為,這在文藝復興時期可是唯一死罪,達文西也因此將工作室從佛羅倫薩搬到米蘭。

蒙娜麗莎的真正身分一直是個謎團,多數人認為是佛羅倫斯富商的夫人麗莎.喬宮多(Lisa Gherardini del Giocondo),而超現實主義畫家杜象(Marcel Duchamp)曾替蒙娜麗莎加了兩撇鬍子及一小撮山羊鬍,完成畫作《L.H.O.O.Q.》(小鬍鬚蒙娜麗莎),讓人不禁猜測,蒙娜麗莎或許其實是一名男性。

▼杜象(Marcel Duchamp)的作品《L.H.O.O.Q.》。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼法國超現實主義畫家杜象(Marcel Duchamp)複製的蒙娜麗莎之一。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面