創造「複製貼上」功能風靡辦公室! 革命性女發明家93歲辭世

▲▼電腦化文字處理機的發明者貝賴津(Evelyn Berezin)去世。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲電腦化文字處理機的發明者貝賴津去世。(圖/取自免費圖庫pixabay)

國際中心/綜合報導

93歲的發明家貝賴津(Evelyn Berezin)8日在曼哈頓去世,她最知名的成就是創造了第一台「電腦化文字處理器」,還設計許多創新的計算系統,讓廣大的秘書們再也不用面對傳統打字機,整日進行繁雜且乏味的打字工作。

據《紐約時報》報導,貝賴津幾個月前就得知自己換上淋巴瘤,但卻選擇放棄治療,僅管生命消逝,但她的偉大發明永遠存在世上。當電腦處於起步階段時,很少有女性參與開發,但貝賴津不只發明第一台電腦化文字處理器,在1969年當上公司的創辦人兼總裁,專門從事製造和銷售新型電腦器材。

美國當時有6%的勞動力從事秘書工作,她創造的文字處理器立刻風靡各個辦公室,雖然機器體積大且有噪音,但是可以編輯、刪除、複製以及貼上文字,這些功能讓秘書們擺脫錯字要整張重來,或是大量複製內容時全部人工手打的窘境。

雖然這台機器的發明帶來便利,但同時也衝擊到很多祕書的職位,造成大量裁員潮。貝賴津2017年向媒體說過,她沒想到自己的發明會害許多女性失業,原本的初衷只是想減輕她們工作壓力和提升效率。

貝賴津對電腦有革命性的重大貢獻,可說是Google Docs和Microsoft Word的始祖,甚至有英國作家說過,「沒有她就沒有比爾蓋茲、賈伯斯、電子表格,甚至是網路。」儘管如此,對大眾來說,她的名字依舊很陌生,一直到2011年才入選女性技術國際名人堂,不過她的成就世人早已有目共睹。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

國際熱門新聞

人夫花1437元約國三女大戰7..

索國將驅逐台大使 外交代表團「..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面