脫歐協議遭諷「死透的渡渡鳥」 梅伊難平後備方案爭議

▲▼在進行脫歐協議談判的同時,英國反脫歐人士將歐洲12星旗與國旗結合,披在肩上以表達自己的立場。(圖/路透)

▲根據布魯塞爾達成的協議,英國將繼續依照歐盟規則與美國進行貿易,直至2020年12月「過渡期」結束為止。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

美國總統川普曾暗示,梅伊提出的脫歐協議可能影響到英美兩國的貿易協議,但唐寧街10號堅稱,脫歐協議「清楚確立」英國即將制定獨立的貿易政策,以便與世界各國簽屬貿易協議。然而,協議中的「後備方案」──在愛爾蘭海設關卡,使北愛爾蘭留在歐盟關稅同盟及單一市場──卻可能使脫歐後的新規則無限期延宕,國內外對此產生的疑慮,也影響脫歐協議的進程。

根據BBC報導,英國首相梅伊26日嚴厲抨擊了下議院對脫歐協議的看法,她堅持收回法律、金錢和邊界的控制權,制定「為英國人民服務」的協議,並表示將會在12月11日讓議員們進行投票。

幾個小時前,川普總統在白宮外告訴記者,「我們需要認真審視英國是否允許交易,如果現在你看看這份協議,他們可能無法和美國進行貿易。這可不是件好事,我不認為這是他們的本意。」暗示這份協議可能英美無法達成自由貿易協定。

▲▼在進行脫歐協議談判的同時,英國反脫歐人士將歐洲12星旗與國旗結合,披在肩上以表達自己的立場。(圖/路透)

▲在進行脫歐協議談判的同時,英國反脫歐人士將歐洲12星旗與國旗結合,披在肩上以表達自己的立場。(圖/路透)

唐寧街發言人回應川普的疑慮,週日提出的脫歐協議,將會確保能與包括美國在內的各個國家簽訂雙邊協議,「我們的聯合工作小組與美國達成了一份雄心勃勃的貿易協定,為奠定基礎已進行五次會議。」

BBC的北美編輯索佩爾(Jon Sopel)表示,川普的發言明顯是刻意挑釁,原定的交易將繼續以前所未有的模式進行,「川普很清楚自己的言論將引發的效果,他的高級官員與歐洲一體化疑論者之間,具有非常開放的溝通管道。」

川普總統七月時曾到訪英國,就在公佈構成退歐協議的基礎提案之後,他曾肯定「雄心勃勃」的英美貿易協議「絕對可行」,數十億英鎊的交易以在英美之間流動,是英國最大的單一出口市場。

歐盟貿易規則阻止英國與華府間,訂立更有利的雙邊貿易協定。根據布魯塞爾達成的協議,英國將繼續依照歐盟規則與美國進行貿易,直至2020年12月「過渡期」結束為止。

過渡期目的為讓企業與其他單位準備好,在退歐後的新規則啟動時,將能與美國進行談判並達成協議。然而,若「後備方案」(Backstop)生效,過渡期將可能進一步延遲,無法在2021年1月1日前生效。

「後備方案」指的是歐盟先前提出,不在北愛爾蘭與愛爾蘭間設立硬邊界,讓北愛爾蘭留在歐盟關稅同盟及單一市場;但英國反對在愛爾蘭海設關卡,北愛爾蘭民主統一黨同樣反對任何差別待遇方案。梅伊提出的「全英後備方案」也被國內脫歐人士反對,擔心此方案可能讓英國長期受歐盟規則束縛,後備方案應如何執行,兩方一直存有分歧。

▲▼北愛爾蘭民主統一黨反對任何差別待遇方案,包括在愛爾蘭海設關卡,以及讓北愛爾蘭留在歐盟關稅同盟及單一市場(圖/路透)

▲北愛爾蘭民主統一黨反對任何差別待遇方案,包括在愛爾蘭海設關卡,以及讓北愛爾蘭留在歐盟關稅同盟及單一市場(圖/路透)

在26日的議會上,梅伊堅稱後備方案是「沒有人願意用的保險條款」,並堅持英國有權決定它是否生效,這讓她持續面臨下議院各方議員的批評。

工黨黨魁柯賓說,梅伊已將「拙劣的協議」帶回家中,這將使「英國變得更糟」。

蘇格蘭民族黨(SNP)的布萊克福德(Ian Blackford)表示,此協議充滿了「如果與但是」,結果可能導致蘇格蘭漁業遭到「出賣」,同時自由民主黨黨魁祈維信爵士(Sir Vince Cable)與綠黨議員盧卡斯(Caroline Lucas)都提出應進行另一次公投。

民主聯盟黨議員多茲(Nigel Dodds)呼籲,後備方案「對英國不利也對經濟不利」,能確定的是它已脫離法律適用程度。

保守黨後座議員弗朗索(Mark Francois)是眾多國會議員中的伊為,他們敦促首相應再三考慮,稱該協議向「渡渡鳥一樣死透」(as dead as a dodo)並且「無法通過」議會。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神級正妹警hold韓國瑜全場 認真工作模樣網暴動:戀愛了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面