選戰觀察/韓國瑜用民進黨2手法竄起 陳其邁包袱沉得像國民黨

▲▼高雄市長候選人陳其邁、韓國瑜。(圖/陳其邁競選辦公室提供、記者宋德威攝)

▲高雄市長候選人陳其邁、韓國瑜。(圖/陳其邁競選辦公室提供、記者宋德威攝)

文/陶本和

高雄市長候選人韓國瑜掀起「韓流」,國民黨可說是,終於從被共產黨、民進黨接連推翻後,遲鈍了70多年才學會教訓。在這次高雄市長選舉,連民進黨內都坦言,韓國瑜跟民進黨候選人陳其邁有「角色異位」的現象,韓國瑜用了民進黨的草根手法在打選戰,而陳其邁的包袱,讓他的姿態沉得像極了國民黨。

對國民黨而言,韓國瑜現象是可喜可賀的。可喜的是,這次選戰掀起話題,外溢效應可能影響全台其他縣市選情;而可賀的,是國民黨終於在歷經被共產黨、民進黨推翻後,遲鈍了70多年,終於頓悟知道該怎麼打仗。

1949年之前,共產黨把國民黨塑造資產階級、富人,掌權階層高高在上的形象,而自己則是代表人民利益,主打分配正義、階級鬥爭的路線,利用農民對有錢人、資本家跟地主的仇恨,加上響亮的「共產口號」,公有制、國有制,煽動最基層且最廣大的農民、工人。

共產黨用了有效且民粹的政治手法,推翻了國民黨,但國民黨到了台灣,還是學不到教訓,一樣高高在上,被民進黨冠予權貴、資產階級;而民進黨則拉攏農運、工運,社會各種基層團體,自詡人民代表、知識份子,匯集台灣最多數的中、下階層,製造推倒權貴、公平正義、社會均富的想像與期待。

所以國民黨又敗了,直到2018年,韓國瑜的草根、放浪不羈、大喇喇的性格,在網路時代受到歡迎,並且快速渲染開來。他以「菜販」之姿,凸顯自身跟台灣基層社會的緊密連結與親密感,在民情樸實的高雄在地臭味相投。

韓國瑜也喊出響亮的口號「高雄又老又窮」,要拚經濟,要把農產品賣出去,人要流進高雄,把火力焦點瞄準高雄最基層、人數最多的階層,點燃讓高雄的大家富裕起來的「均富希望」。

▼國民黨高雄市長候選人韓國瑜晚間在岡山區河堤公園舉行造勢大會。(圖/記者宋德威攝)

▲▼國民黨高雄市長候選人韓國瑜晚間在岡山區河堤公園舉行造勢大會,短短150公尺走了快15分鐘。韓國瑜抵達舞台時,主辦單位也宣佈現場人數突破10萬人次。(圖/記者宋德威攝,下同)

反觀陳其邁,民進黨在高雄執政20年、原高雄縣30年,無疑是最沈重的包袱,很容易被「菜販」做出強烈對比,是當權者、是高高在上者、是長期掌握資源的那個政黨;若再從他提出的政見來看,智慧城市、AI人工智慧、科學園區,即使再完整、再有可行性,但缺少「人味」,與基層市民不夠親近,產生你在上,我在下的距離感。

若從外在觀感特質上來看,韓國瑜的放浪野性與陳其邁的學者氣息,有著強烈對比。日前南部強降雨帶來災情時,韓國瑜捲起褲管、淋著雨,直接跳進積水涉水勘災,而陳其邁雖然也有到災區,但他還沒當選市長,就進災變中心關心災情,對比起來在觀感上恐怕也是一層傷害。

除了「分配正義與社會階級」,另一個重要因素是操作「年輕人」議題。共產黨馬列教當年煽動學生運動,強打反饑餓、反迫害的訴求;後來在台灣,野百合運動、2014年太陽花學運,也都是年輕人、學生運動推翻國民黨的重要因素。

韓國瑜沒有推動學生運動,但確實拉攏了年輕人,大力操作台灣普遍低薪、高雄長期人口外流,年輕人在家鄉找不到較好工作機會,被迫離鄉背井的議題,同時喊出讓年輕人回家的催情口號。

即便韓國瑜喊的是口號,政策是空的,但都不可否認的,是人民的情緒已經湍急湧上,這無疑是感性而不理性的時刻,陳其邁提再多增加工作機會、設立園區,刺激年輕人回流的對策,恐怕很難被聽進去了。

總的來說,國民黨好不容易在70多年後,找到一個「最不國民黨」的人,用最民進黨的方式打民進黨;反觀陳其邁,在長期高雄執政包袱下,儘管政策完整性、延續性、可行性都更勝一籌,但也顯得礙手礙腳。選戰最後7天,韓國瑜要如何在這一波聲勢再下一城,陳其邁又如何抵擋這一波韓流不被翻盤,就看最後時刻如何過招了。

●作者陶本和,現任《ETtoday新聞雲》要聞中心組長。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

▲▼陳其邁造勢,陳其邁與陳建仁進場。(圖/直播截圖)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

哈士奇搭車打瞌睡搖擺也晃不醒 像極通勤族網笑:以為看見自己

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面