瘋電影/檢方的罪人 檢察官不是神但有可能變成神經病

文/賴賴

▲▼檢方的罪人。(圖/yahoo)

瘋言瘋語:

這片不是推理片,比較像是職人劇,貼切的道出得到檢察官病的副作用,以此出發所產生的罪業,木村拓哉恰到好處的襯職,終身無法擺脫粉絲的束縛,終於還是回到偶像標準的俊俏,而電影劇本相當高明,找不到破綻,只能說看完對於檢察官有更深切的認識,也體會到這世間去哪找正義的不安全感。

這是有史以來看電影時遇到最多穿黑西裝的。觀影時剛好與律師工會同場,感覺到現場一股強烈做功課的氣氛,但這部電影最強的除了劇本本身強大以外,其實更厲害的是導演,在整部電影的節奏拿捏和高技巧設計,讓沉悶的調查工作有了加速的錯覺,不必武打的檢察官,如何在枯燥的工作中找到電影生存的機會,除了殘酷的兇殺過程,血腥驚悚的死亡畫面,這部電影跳脫過去老梗安排走出自己的清新,是高招。

導演以快速的步伐,忙碌的腳步聲,邊走路邊討論及交辦事務來取代枯燥的對話過程,快速鏡位調度讓對話者的表情情緒和腳步聲,凸顯檢察官工作不同於律師警察,而是介於此間卻高壓,三機安排有一定視覺豐富感,飛行器拍攝加強電影視覺效果。

理論上警察和司法應該保護的正義,早已被戲劇電影中的惡律師,破壞的蕩然無存,警察所伸張的正義也被行賄與黑道掛勾失去部分信賴,最重要的法官在台灣更是經常由恐龍扮演,那麼老百姓尚可依靠的檢察官,原來他們也可能會有職場病,事實上真正在台灣的檢察官,個人曾親身採訪天下第一署北檢檢長及數位檢察官,得知檢察官的職業病,是沒有幾個不得膀胱炎的,他們的工作量之大,經常是整天都沒有時間上廁所,其實就算真的想要伸張正義,也得有健康的身體,而前些日子的新聞~花蓮檢察官的林俊佑,恐怕便是「檢察官症候群」的最佳寫照,擁有公權力卻腦子已生病,才會無法理性判斷局勢環境和內容,而這樣的檢察官到底存在多少,如何去預防,除了恐龍法官需要經過修法來挑選具有一定年資的法律警務工作相關經驗以外,整天與牛鬼蛇神鬥智的檢察官,該如何保養,是全國地檢署的重要課題。

電影好看是編劇的工作,電影厲害是導演的本事。這部電影不僅是警察、檢察官、法官和律師的必修功課,也是編劇導演和攝影師的功課電影,很棒的掌握了視覺滿足,卻又不花太多成本,劇本編排沒有BUG讓電影完美抓不到破綻,大推。


片  名:檢方的罪人
英文名稱:Killing for the Prosecution

類  型:劇情、犯罪、懸疑/驚悚
上映日期:2018-10-19
片  長:02時03分
導  演:原田真人
演  員:木村拓哉(Kimura Takuya) 、 二宮和也(Kazunari Ninomiya)、 吉高由里子(Yuriko Yoshitaka)
國  家:日本
語  言:日語
發行公司:車庫娛樂


劇情大綱

正義與私心,只有一線之隔。

經驗尚淺的年輕檢察官沖野啟一郎(二宮和也 飾),被分派到最上毅(木村拓哉 飾)的組內一起工作,最上毅是組織內最受矚目的檢察官,其獨特的直覺和偵查能力令旁人趨之若鶩。某日,東京都內發生了一起殺人案件,凶手身分不明,負責此案件的最上和沖野,在辦案的過程中找到了一名嫌犯松倉,他同時也是25年前某起殺人懸案的嫌疑人。

最上與沖野執拗地訊問松倉,但松倉堅決否認犯案。沖野漸漸發現,最上似乎已將松倉視為犯人而開始採取對策,沖野對於最上的做法感到相當疑惑,兩人之間遂產生裂痕,他們之間的對立也成為了偵辦案件中的變數……

▲▼檢方的罪人。(圖/yahoo)

▲滿懷正義前景的新檢察官跟著崇拜的老師,卻越來越迷惘。

▲▼檢方的罪人。(圖/yahoo)

▲資深檢察官有著自己的人脈朋友人際關係要照顧。

▲▼檢方的罪人。(圖/yahoo)

▲擁有權力與正義的使命之後,透過法律致人生死,是私心還是公義。


★★★歡迎加入瘋電影家族:
https://www.facebook.com/FUNMOVIELAILAI

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

九十分鐘扭轉判決危機

夢到貓咪代表什麼意思呢?

小生:3招判斷男人對妳超有意思

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

7道超下飯的絞肉料理

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

落健生髮水的效果及風險

無人機轟炸無人道可言

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

超市火鍋肉片變出5道美味料理

星光奈奈:這樣做 跟女孩過夜更進一步

不要讓報Paper成為沈重的負擔

2013版台灣最正十大主播排名

晴女原來是上天的祭品

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面