神經毒劑「諾維喬克」中毒女死亡 反恐警謀殺案調查 

神經毒劑「諾維喬克」中毒女死亡 英警謀殺案調查。(圖/翻攝自Dawn Sturgess的臉書)

▲上月曾接觸神經毒劑「諾維喬克」的44歲女子,傳出搶救不治的消息。(圖/翻攝自Dawn Sturgess的臉書)

國際中心/綜合報導

英國威爾特郡(Wiltshire)上周一對情侶因曾接觸神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)而陷入昏迷,警方表示,44歲受害女子斯特吉斯(Dawn Sturgess)經搶救多日後,仍於當地時間8日晚間不治,案情目前已朝謀殺案進行調查。

44歲斯特吉斯與45歲男友羅里(Charlie Rowley)上月30日被人發現昏迷在威爾斯郡埃姆斯伯里(Amesbury)的一間房內,被緊急送醫後證實2人曾觸碰神經毒劑「諾維喬克」,該毒劑與被用來試圖暗殺俄羅斯前雙面間諜史柯里帕(Sergei Skripal)與女兒尤莉亞(Yulia Skripal)的毒劑相同,引發外界關注。據了解,毒性極強的「諾維喬克」,人類一旦吸入或接觸,最快就有可能在30秒內抽搐、陷入昏迷後死亡。

警方指出,由於斯特吉斯與羅里中毒的地點與史柯里帕父女3月中毒地點接近,懷疑有可能接觸到之前毒劑的遺留物,目前仍在調查中毒原因。8日傳出斯特吉斯死訊後,英國首相梅伊表示「驚愕與震驚」,警方將對遺體進行驗屍,並通知了家屬,調查轉由反恐警察以謀殺案進行追查。

英國反恐警察局副局長巴蘇(Neil Basu)表示,同樣中毒的羅里目前情況仍然十分危急,「死亡只會加強我們破案的決心,並將其繩之以法。警方將繼續進行調查工作、蒐集可用的證據,以可以瞭解2名受害人是如何接觸到這種致命物質。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面