陸借「李克強專機」給金正恩 派戰鬥機護衛!

實習記者袁茵/綜合報導

世紀會談「川金會」地點選在新加坡,大陸不僅借給北韓一架大陸總理李克強海外出訪時乘坐的波音747-4J6型專機,還開放了大陸領空。現在有消息傳出,陸方給予北韓「全方位」的協助,並派出了戰鬥機擔任護衛隊,跟著金正恩乘坐的專機一同前往新加坡。

▲▼ 川金會/北韓官媒大篇幅報導金正恩行程。(圖/路透社)

▲金正恩乘坐「李克強專機」抵達新加坡。(圖/路透社)

當「川金會」地點決定好在新加坡後,外界開始對金正恩那架機齡38年的專機「蒼鷹一號」產生擔憂,深怕會無法順利進行出訪任務。

▲▼ 川金會/北韓官媒大篇幅報導金正恩行程。(圖/路透社)

▲▼飛機機身上有著醒目的五星旗。(圖/路透社/KCNA)

▲金正恩走下國航客機 「五星旗」北韓官媒直接播送。(圖/KCNA)

到了10日當天上午,一架波音747-4J6型客機於大陸起飛,7時20分抵達北韓平壤,並且在8時30分從平壤起飛。不過這架客機原本飛航呼號為「CCA122」,從平壤飛經北京上空時,已經更改成「CCA061」,且飛行方向直直向南,還不在國際預定航班中,研判是行程保密到家的金正恩或北韓代表團專機。

神秘專機於10日下午2時35分降落新加坡,且新加坡媒體也快速報導證實「金正恩已經提前抵達星國」的消息。

▲▼川金會/金正恩抵達新加坡樟宜機場。(圖/路透社)

▲金正恩抵達新加坡樟宜機場。(圖/路透社)

根據朝鮮日報報導,為了這次的川金會,北韓在這2天內一共投入4架飛機,其中2架是中國國際航空所屬的波音747飛機、空中客機330飛機。這家波音747飛機大有來頭,它可是李克強出國訪問時所乘坐的「專用機」。

除了借給北韓專機之外,大陸還開通了10小時左右的「平壤-北京-新加坡」航線,並非只要6小時30分鐘的「平壤-上海-新加坡」航線。有分析指出,由於上海到新加坡航線海上和公海區域較長,不易進行護位,所以選擇貫穿內陸的北京至新加坡航線,更能夠保護金正恩的人身安全。

據大陸航空業者稱,即使是大陸,提供給金正恩專機也要承受極大政治、經濟負擔。此外,由於聯合國安理會先前的對北韓制裁決議,禁止聯合國成員向北韓提供船舶、飛機等,因此預計大陸早已事先向美國告知。

不過根據馬來西亞《中國報》報導,有網友拍到「蒼鷹一號」停在新加坡,懷疑是金正恩的胞妹金與正乘坐。目前尚未確定金正恩於下午3時離開新加坡後,會搭乘哪一架飛機。

▼金正恩的專機「蒼鷹一號」。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼金正恩的專機「蒼鷹一號」。(圖/達志影像/美聯社)

▼金正恩坐在「蒼鷹一號」專機。(圖/路透社)

▲▼金正恩的專機「蒼鷹一號」。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社、達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面