柯文哲談深澳「要台電說清楚」 朱立倫:盼不分政黨共同反對

▲▼「雙北合作交流平臺」第4次市長層級會議。朱立倫(圖/記者季相儒攝)

▲新北市長朱立倫。(資料照/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

台灣空汙議題嚴重,深澳火力發電廠日前環評修正通過,由於採取採燃煤發電,使得北部各縣市不分藍綠,都顯得憂心忡忡。對此,台北市長柯文哲7日批評此舉將抵銷台北市改善空汙的努力,且台電對於「整個北台灣的電力供應如何」還是講不清楚;新北市長朱立倫也強調,不只台北市,周邊各縣市環保局都有深澳會造成嚴重空汙的資訊;朱立倫呼籲,要尊重專業、跳脫政治,不分政黨共同反對高汙染燃煤電廠。

柯文哲7日上午赴市議會針對環保、交通、節能減碳、消保等議題,進行專案報告。其中,針對深澳電廠爭議,柯文哲雖仍秉持過去一貫的「專業問題專業解決」態度,但他也直言,若使用燃煤發電的深澳電廠設立,「確定我們過去3年在PM2.5的努力會被抵銷,目前最大的問題是政府的能源政策到底可不可靠?我們是不是一定要付出空汙的代價?」

柯文哲也說,深澳電廠燃煤的發電效率雖然有改善,但並沒有因為這樣空汙的量就少很多,外界都很關心台北市政府對於深澳電廠的態度到底是怎樣?「我認為,這還是要講清楚,深澳電廠一定會讓台北市的空汙變差,但是對於整個北台灣的電力供應如何,台電還是講不清楚。」

對於柯文哲的立場,朱立倫指出,台北市環保局一直認為深澳電廠目前規劃的燃煤電廠會造成高汙染,而他相信除了台北市,北部各縣市的環保局也都有類似的資訊;因此,他呼籲大家要尊重專業、跳脫政治,也一起不分政黨共同反對這種高汙染的燃煤電廠。

▼深澳電廠。(資料照/台電提供)

▲▼台電將在深澳電廠舊址興建兩部新機組,明天將開環評會議。(圖/台電提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面