做5個G機動驅離對手 央視披露戰機東海纏鬥敵機

央視在農曆春節前夕走訪東部戰區空軍航空兵某旅,同時披露東海的一次任務中,陸軍機做5個G機動成功驅離敵機。(圖/翻攝自央視)

▲央視在農曆春節前夕採訪東部戰區空軍航空兵某旅。(圖/翻攝自央視,下同。)

大陸中心/綜合報導

中國戰機近年多次與外國軍機發生對峙情況,《央視》更在日前披露,東部戰區空軍航空兵某旅特級飛行員李松柏,在東海一次執行任務的過程中,遭遇2架外軍戰機從側後方高速接近。隨後,中方戰機立即做5個G機動,最後在近距離纏鬥後成功驅離對手。

此次官媒所介紹的所在部隊,地處東海前哨,常年擔負著東海防空識別區管控、海上維權等任務,自從中國劃定東海防空識別區以來,部隊每年戰鬥起飛數百架次處置特殊空情,而李松柏是近2年該部隊執行緊急升空任務次數最多的飛行員。24小時隨時待命,一架架戰機掛載實彈隨時準備升空,都已成為部隊與飛行員的日常景象。

央視在農曆春節前夕走訪東部戰區空軍航空兵某旅,同時披露東海的一次任務中,陸軍機做5個G機動成功驅離敵機。(圖/翻攝自央視)

李松柏回憶,在一次執行任務的過程中,突然聽到無線電裡面急促的聲音在喊:「386,你加強警戒,在你的左後方有敵情。」2架外軍戰機正從側後方高速接近中方戰機,意圖進行滋擾。「他想偷襲我們,我們帶著僚機立即做了一個水平順勢急轉動作。」李松柏強調,這個動作需要他的身體承受5個載荷,當時就使勁憋住一口氣,防止血液向下流,若大腦失血的話,人首先是灰視、黑視,最後就是暈厥。

李松柏表示,「作這個迅速的機動,相當於也是亮出了我們的刺刀,跟他進行了近距離的纏鬥,他一看自己根本就占不到便宜,我們這邊占到了一定的優勢,他一看不行了,要吃虧了,2架飛機,一推頭直接就走了,加速就跑了。」

由於受訪時間已接近農曆春節,李松柏指出,自己從畢業以後,已長達15年沒有回家過年。他說,「對他們(家人)就是非常愧疚,想想人家都是團圓的時候,咱們家團圓在哪團啊,就是沒辦法,我是在執行任務,我沒辦法去想別的東西。」

央視在農曆春節前夕走訪東部戰區空軍航空兵某旅,同時披露東海的一次任務中,陸軍機做5個G機動成功驅離敵機。(圖/翻攝自央視)

資料顯示,近年中日兩國較為緊張的對峙情況發生在2016年12月10日。當天上午9時起,解放軍共有蘇-30、H-6轟炸機及運-8偵察機等各10餘架展開遠海訓練,由北向南穿越宮古水道;其中有電偵機等4架南下穿越巴士海峽,由南部戰區空軍殲擊機接應掩護,繞過台灣南部防空識別區外,於下午1時10分返降結束演訓。

時任中國國防部發言人楊宇軍在當日晚間表示,期間在宮古海峽的國際航道時,日本自衛隊出動2架F-15戰鬥機,對中方飛機實施近距離干擾,並且發射干擾彈,危害中方飛機和人員安全。中國官媒《環球時報》更在隨後發表社論指出,中日彼此擊落只剩一步,若日本一再針對中國,必須為中日擦槍走火負責,「屆時後果會很嚴重」。

▼日本F-15戰鬥機。(圖/翻攝自航空自衛隊粉絲專頁)

日本F-15戰鬥機。(圖/翻攝自航空自衛隊粉絲專頁)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面