地方 地方焦點

台南去年淘汰5萬輛二行程機車 107年持續補助每輛2千元

▲台南市環保局加強機車定檢,加速淘汰二行程機車。(圖/環保局提供)

▲台南市環保局加強機車定檢,加速淘汰二行程機車。(圖/環保局提供)

記者林悅/南市報導

台南市環保局維護空氣品質,去年續推3年3階段早鳥方案,補助淘汰二行程機車每輛最高3千元,總計淘汰51240輛,淘汰率29.4%創新高,環保局表示,今年起第3階段補助款雖減為每輛最高2千元,但仍鼓勵車主儘早淘汰,否則108年補助款將降為5百元,109年起即不再補助。

環保局統計,自105年推動3年3階段早鳥方案以來,105年淘汰63270輛,淘汰率26.7%;連同去年第2階段淘汰數量,2年已淘汰114510輛。

此外環保局同時推廣電動二輪車,淘汰二行程並新購電動二輪車補助加碼;僅新購電動二輪車,依車種也都有不同補助金額。107年起至107年淘汰二行程機車並新購電動二輪車補助款雖會逐年減少1千元;新購電動二輪車補助逐年減少500元,但仍鼓勵把握最後補助機會,儘早汰舊換購電動二輪車。

為了加速淘汰二行程機車,環保局除推出早鳥方案,同時加強二行程機車路邊攔檢。檢測不合格且未於期限內完成改善的機車,依據排煙超標高低裁罰車主新台幣1500至6千元罰鍰;去年10月1日起檢測不合格且車輛未依規定完成當年度排氣檢驗加嚴管制,當場開單告發。全年度共攔檢4122輛二行程機車,不合格1891輛,未完成改善開單告發236件。
環保局呼籲二行程機車車主淘汰要趁早,相關補助資訊可上台南市環保局二行程機車汰舊及新購低污染車輛補助資訊網(http://epb3.tainan.gov.tw/air/tneb/)查詢,或打環保局專線電話(06)3354359由專人諮詢服務。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

地方熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面