侵台前置作業? 美媒:川普應派航艦駛向台灣防共軍

▲▼陸方片面啟用M503航線,民航局:恐有飛安疑慮。(圖/截自flightradar24網站)

▲中國大陸民用航空局突然宣佈,M503北上航線及相關銜接航線開始啟用。(圖/截自flightradar24網站)

記者丁維瑀/綜合報導

中共解放軍軍機近日頻繁繞台,5日又片面宣布啟動M503北上航線。政治評論家羅根(Tom Rogan)於美東時間5日透過華盛頓觀察家指出,美國總統川普應該密切關注中國的舉動,同時下令美國航空母艦打擊群接近台灣,在提供台灣保證的時候,藉此嚇阻中國。

華盛頓觀察家(Washington Examiner)內容指出,近幾個月來,中國軍方在台灣領土展開越來越多的侵略行動;值得關注的是,中國開始採用先進的偵察機,而非單獨的戰鬥機或是海上偵察機,此舉可能是入侵台灣的前置作業。

中國國家主席習近平先前在新年向軍方表示,解放軍官兵必須要「不怕苦、不怕死」;這讓羅根擔憂,習近平在過去幾年鞏固國內地位後,還有意擴張中國在海外的影響力。

▲▼解放軍官方微博上傳疑似轟-6K飛近玉山照。(圖/翻攝自空軍發佈微博)

▲過去解放軍官方微博上曾有疑似轟-6K飛近玉山的照片。(圖/翻攝自空軍發佈微博)

羅根指出,中國在南海加強軍事設施、拒絕對北韓施加過多的壓力,顯示出中國渴望排除美國勢力;習近平相信,若台灣獨立,將會是中華民族的「汙點」,不能排除對台灣的侵略行為。

▲▼M503航線。(圖/記者翁嫆琄翻攝)

▲M503航線。(圖/記者翁嫆琄翻攝)

「那麼,美國該怎麼做?」羅根說明,首先,川普要讓中國知道「美方正注意著中國增加侵略的舉動」,這不單只是確保中國聽見了,還是要削減習近平認為自己能操縱川普的信心。

其次,川普應該鼓勵美方在歐洲、亞洲的夥伴,尤其太平洋和中東地區對中國在做什麼也都顯現出共同的關切。與川普關係良好的法國總統馬克宏下周也將到中國進行國是訪問,積極行動的時機已經成熟。

羅根接著說明,川普應派遣航艦打擊群靠近台灣,這個舉動除了可以向台灣提供保證、威懾中國,也為美國海軍在近中國的行動提供可貴的練習;此外,部署也能夠避免其他航艦在台海過境。他最後表示,不管如何,美國都不能「坐在旁邊閒著」,因為中國顯然是在試水溫了。

▲中共解放軍在北韓邊境舉行實戰演習。(圖/翻攝自中國國防部)

▲中共解放軍在北韓邊境舉行實戰演習。(圖/翻攝自中國國防部)

面對攻台說法,《中共攻台大解密》作者易思安在書中寫道,對台灣防衛能力抱持負面評價的人士,基本上都相信中國有能力奇襲台灣。這些悲觀派的人認為,中國成功奇襲台灣不僅是個可能性而已,而且是極有可能變成事實。

易思安表示,然而,正因無法分析中國想要攻台的邏輯,我們才更要密切觀察所謂的徵兆與警訊,避免台灣遭到偷襲,並且判斷中國何時會發動攻擊。

他在書中提到,觀察台灣海峽局勢時,要先觀察警訊及徵兆,亦即中國準備發動攻擊的跡象。警訊通常是指出現了新的發展,或出現了不明確的訊號與情資,足以讓人有理由相信戰事即將爆發。

易思安寫道,凡是秘密的事務,外人其實無法加以準確的評估。但目前我們取得的情資卻強烈顯示,台灣準備得很好,能夠不受中國的戰略偷襲所威脅。中國與台灣雙方軍事專家的研究報告當中,都很詳細地分析了如果中國意圖跨越海峽侵犯台灣,事前會出現哪些徵兆與警訊。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連續30天伏地挺身大挑戰! 一個月後的變化讓他傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面