親子

6月大女嬰穿尿布拍照 爺爺罵媽媽:是讓她長大做妓女嗎!

▲▼嬰兒,嬰幼兒加護病房,出生嬰兒,親子,換尿布,遺傳。(圖/記者姜國輝攝)

▲看到小孫女穿尿布拍照,爺爺怒嗆媽媽「讓她長大當妓女嗎?」(圖/記者姜國輝攝,下同)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

「你老婆不給女兒穿褲子,是要她長大做妓女喔?」珮怡(化名)的公公,對她的先生用Line打出這句話,指她讓6個月大的女兒只包著尿布拍照「有礙觀瞻」,稱習俗上「不穿外褲」會淪落風塵,氣壞了這位想面面俱到的媽媽。

珮怡是全職媽媽,女兒剛滿6個月,她常常將女兒的照片拍下後,第一時間用Line群組發給婆家親屬看,人人都誇她把孩子帶得很好、很健康,直到某天,她無意間看到先生的手機,公公竟然私下密先生,說珮怡都不給小孩穿上外褲,只穿著尿布拍照,「是要她長大做妓女喔?」

先生見到這樣的敏感字眼,回擊公公「怎麼這樣說話?」解釋太太珮怡用心照顧孩子,拍照也是為了與長輩分享幸福,公公卻依舊回答:「按照習俗,嬰兒也要穿褲子,只穿尿布,長大當妓女!」

嬰兒,換尿布,兒童,親子,嬰兒換尿布(圖/記者姜國輝攝)

看到這裡,珮怡簡直氣壞了!想說原本與婆家關係蠻好的,近期忙著照顧女兒,沒辦法常回去看老人家,深怕長輩認為被冷落,才這樣發寶寶照片到群組,沒想到,公公竟然如此詛咒女兒!

其實,這種言語暴力,常在我們身邊發生,總認為關係親近,講話尺度就「不用保留」,尤其是上對下、老對幼更容易如此,他們強調自己是出自善意,要讓對方更重視此事,殊不知,對兒子與媳婦來說,這位公公講出來的話有如利刃,狠狠刺傷他們所愛的人。

我建議珮怡,直接與先生溝通,請先生去跟公公講清楚,提醒兒媳替孩子加衣服是關心,但不用把後果講得這麼誇張,貶低孩子的小小人格,讓公公知道這樣用詞「太過分了」。

若是老人家耳根子硬,執意不聽勸,那還是保持距離,少發照片到群組,也算是讓老人家碰個軟釘子,以免莫名中箭!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面