山體能自由伸縮? 內華達山脈「抽高」2.5公分又變矮!

▲內華達山脈。(圖/達志影像/美聯社)

▲內華達山脈。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

位於加州和內華達州交界的內華達山脈(Sierra Nevada)「高度」,竟然能因為岩層的水分多寡改變!根據美國國家航空暨太空總署(NASA)研究,加州在2011到2015年遭受乾旱之苦,造成岩層的水分流失變輕,導致內華達山脈高度增加約2.5公分;不過之後的兩年,因為雨雪十分充沛,岩層中的水分增加,重量又將山拉低了1.3公分。

據外媒報導,NASA所研究的山脈,位於加州和內華達州交界的內華達山脈644公里處。這項研究使用了加州、奧勒岡州和華盛頓州,多達1300個衛星定位觀測站的數據;這些觀測站用於測量地球斷層和火山活動,更能檢測到小於0.3公分的海拔變化。

加州在2011年10月到2015年10月期間,遭受乾旱,導致當地岩層的水分流失,山脈因為岩層水分減輕,短短4年內「長高」2.5公分;但後2年,因為雨雪充足,岩層中的水含量變多變重,導致山脈高度被拉低1.3公分。

該研究負責人阿格斯(Donald Argus) 表示,這些現象證明了,固體地球的儲水能力,比以前想像的還要更大。參與此研究的科學家費明利提(Jay Famiglietti)則表示,山地水文學最未知的地方在於,它是在土壤下發生的事;在這項研究當中,有多少融雪滲透進岩層裡,流到山脈的核心,是我們所要探討的主題。

▼內華達山脈在遇到乾旱時變高,雨水充沛時變矮。(圖/達志影像/美聯社)

▲內華達山脈。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面