暑假結束有學生自殺潮 日本NPO呼籲可以「請假」尋求諮詢

暑假結束有學生自殺潮 日本NPO呼籲可以「請假」尋求諮詢。(圖/日本內閣府資料,翻攝自朝日新聞)

▲日本統計開學將是學生自殺高峰時段。(圖/日本內閣府資料,翻攝自朝日新聞)

國際中心/綜合報導

漫長暑假結束,即將開始上課後難免會有些焦慮,日本暑假結束孩童自殺的情況增加,因此東京的全國不登校新聞社(不去上學)等5間NPO法人聯合發佈緊急訊息,呼籲學生「痛苦的話,學校請假也可以」,提供諮詢窗口與學校以外去處的情報。

據《朝日新聞》報導,這些單位會提供空間給感到困擾的學生,並給予心理輔導與支持,《不登校新聞》總編輯石井志昂表示,「不只是自殺,變得不去上學的情況多在長假結束時發生,孩童承受很大的壓力」、「希望能讓孩童們知道有支持的人在」,而位在東京的NPO法人「思考拒絕到校‧不去上學全國網」的事務局員山口幸子也說,她已經持續接受諮詢近30年,「透過說出來解放心情,說不定能開啟一條路」。

每逢8月下旬到9月上旬之前兒少自殺傾向有增加趨勢,從1972年到2013年期間,自殺兒童總人數為1萬8048人。自殺人數最多的是9月1日(131人),其次是4月11日(99人)、4月8日(95人),也就是暑假結束的時間點,此外新學年開始的4月自殺人數也很多。

日本NHK電視台也曾報導,青少年自殺若牽涉到學校,通常是學業生涯的問題(11.9%)、霸凌(2%);家庭因素則是父母不和諧(9.9%)、父母離婚(6.5%)等。專家呼籲,家長應該在這段時間特別注意小孩的狀況,並多跟他們說說話,就算他們說不想要上學,也要了解是什麼樣的原因,避免小孩子走不出憂鬱的情緒而自殺。

▼剛開學家長可多留意孩子情緒反應。(示意圖/記者季相儒攝)

警察駐點,維護治安,維護安全,上下學安全,小學放學,小學生,校園安全,教育,國小(圖/記者季相儒攝)

● 《ETNEWS新聞雲》提醒您,請給自己機會:自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面