澳洲批中國派間諜 陸媒反控:中國才是「受害者」!

▲維基解密公開美國中央情報局(CIA)的機密文件(圖/路透社)

▲間諜示意圖。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

澳洲媒體近日指出,中國試圖在當地建設間諜網,以收買政客的方式,操控澳洲的外交政策並危害國家安全。陸媒今(29)日對此進行抨擊,強調澳媒報導根本是子虛烏有,中方才是澳洲情報活動的「受害者」,對方一邊大肆進行情報活動,一邊「作賊喊捉賊」 的指責中國。

據《環球網》報導,作為西方著名情報聯盟「五眼」的重要成員,澳洲的人力情報活動和技術情報活動一向十分活躍,而中國正是對方情報活動的「首要目標」。中國國家安全機關人士透露,在國際隱蔽鬥爭的領域,澳洲扮演的從來都不是「受害者」!

報導指稱,雙方這次事件的導火線之一---澳媒ABC報導影片,可以說是除了誇大其詞,沒有任何令人信服的證據。影片中一位自稱遭中方訊問的澳洲華人學者馮崇義所言,可以說是顛倒是非,這名中國公民馮崇義並非如其所說的因在中國採訪人權律師和學者,而遭到國安機關跟踪、監視和拘禁訊問;而是涉嫌與境外間諜情報機關有可疑聯繫,才遭中方限制出境,被要求配合調查。

報導特別指出,這次中國國家安全機關依法對中國公民展開反間諜調查,竟然引起澳洲嚴重關切,澳方通過多種渠道要求中國「釋放」馮崇義,並透過媒體大肆渲染此事,這背後的真實原因十分耐人尋味。

報導也表示,澳洲一般採用兩種方式刺探中國情報,一種是利用合法身份為掩護,以各種名義接近中國駐外機構和海外華人,以獲取情資或進行策反;另一種是則是以防範「中國間諜威脅」為名,對當地華人或中國大使館進行監控。許多華僑受到對方約談、騷擾,最後甚至被發展成線人,在澳洲情報部門的指使下,前往中國蒐集情報。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林志玲曝懷孕進度「枕頭越來越高」 反問助孕方式:直接call out命理老師

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面