機率不到10萬分之1...寶寶懷在肝臟上 像「定時炸彈」

▲「心肝寶貝」真人版。(圖/達志影像/示意圖)

大陸中心/綜合報導

大陸湖南省湘潭市一名31歲劉姓女子,在去年底出現腹脹,還伴隨頭昏、噁心等症狀,就醫檢查後,發現她的右肝有一個「包塊」,最終被確診為肝臟妊娠。這個案例相當罕見,也就是寶寶懷在肝臟上,在過去的60年裡,全球僅報導過22例。醫學專家表示,這種病很容易被誤診,甚至漏診,處理不好恐造成腹腔內大出血,危及生命。

根據《瀟湘晨報》報導,2015年底,劉女突然感覺腹部腫脹,還伴隨頭暈和噁心等症狀,之後因為停經30多天,她才到當地醫院檢查。醫生在劉女的子宮和盆腔都沒有發現孕囊(胎盤組織),卻在右肝後發現一個「包塊」。

多次會診,最後確定劉女是肝臟妊娠的孕婦。肝臟妊娠病例超級罕見,在過去的60年間,全球僅報導過22例。這種病十分危險,容易出現漏診、誤診,也常引起大出血,死亡率相當高。專家指出,異位妊娠​​就像是體內的一個「定時炸彈」,隨時可能破裂危及生命。

「手術中不僅要完整切除孕囊,同時要有效減少出血。」醫生說,雖然手術的難度不高,但危險性卻也不小,所幸過程相當順利。院方指出,發生子宮外孕的地方大多是在輸卵管,不過也有例外,就是受精卵會滑出輸卵管掉到腹腔的其他地方,這種機率約為萬分之一,但發生在肝臟卻極其罕見。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面